第3449回 創作料理 魯山人風 幽庵バター焼 模型公園風
みなさん こんにちは 模型公園です。 2018年12月9日日曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは曇り空で冷たい風が吹いています。
今日、朝見たら、庭の手水の水が凍っていました。
今日のお昼のおままごとの紹介です。
関東大震災のあった 大正12年の3年程前、 今から100年前に東京の
京橋の 大雅堂芸術店の2階の小部屋で出されていた 福田 房次郎さんの
考え出した 川魚の焼き方だそうです。
当時は、 祐安焼 と呼ばれていたそうです。
は、京都で 料理人のこの焼き方を見て 盗んで 身につけたそうです。
北村 祐安焼 と言うのは、 庭のゆずを使用して、ゆずを焼く 魚に塗って
季節の香りを楽しむ 焼かたであったそうです。
それを基本に 発展させたのが 魯山人風 幽庵姿焼と呼ばれる 魚の
焼き方であったそうです。
その後、戦争や時代の流れで、一部の人を除いて、 写真やレシピもはっきり
したものが無いようで、 少しずつ実験しています。
本日の実験というのは、 洋風に バターを添加した物、 和風にごま油
を添加した物を試してみようと思ったのでした。
こちらは、 醤油、 お米から造った日本酒、 みりん、ごま油を添加
した溶液を作って見ました。
同様な配合で、 ごま油を バターを溶かした溶液に替えた品を作りました。
醤油、お味噌、日本酒に漬けておいた 切り身を 表面を焼いて、
その上に 塗り塗りして、焼いて見ました。
醤油を含んだものを 塗ると 焦げやすいようです。
弱火で、 つまり 大正時代は 七輪で焼いていたそうで、
遠くから あぶる感じで 火加減を調整して見ました。
皮の面は、 わざと 醤油を塗って 微妙に 焦げ目を入れて見ました。
ごま油を添加した汁で焼いた品、 バターを添加して焼いた品の
試作品の出来上がりです。
今日は 寒いので 湯気が立ちます。
今日は 大根の煮物、 里いもの煮物、 煮卵です。
じゃーーん 今日の 魯山人風 幽庵焼のセットの出来上がりです。
早速、 バターの方から 試食して見ます。
これは なかなか美味しいですね。
ほんのり バターの味に、 しみこんだ 醤油、味噌の味がよく合うようです。
ここ100年程度、 進化してなかった 幽庵焼きですが、 バターや、原点の
ゆずを使用することで、美味しい焼魚が楽しめそうです。
美味しかったので、ペロンと食べてしまいました。
もう少し 焼いておけば良かったです。
こちらは、 ごま油を混ぜた品、 これも 美味しいですが、 バターの品より
好みもあると思いますが、一つ 下がるようです。
もう少し、 ごま油、たすことの、何かをすると さらに 美味しくなると
思いますがーーー、 みなさんで 良い案があったら 投稿で教えていた
だくと助かります。
今日の実験は、 バターを入れて 塗り塗り焼くと美味しいという実験結果と
なりました。
今日は 原価が そうーー500円程度、 作業時間が20分程度の
素人のお昼のおままごとの紹介でした。
写真も無く、レシピもなく、 ただ 戦前の古文書の文を頼りに、少しずつ
実験して楽しんでいますが、 ご本人が焼いたお魚は美味しかったのでしょうね。
古伊万里や、古九谷のお皿に、 幽庵焼きで焼いて、お客さんをもてなしていた
そうです。
その後、 評判となり、 星岡茶寮という料亭に発展していくそうです。
じゃあ みんな また 明日ね。
【 明日に続く。】