第1051回  アニメ ダメおやじ 見て見たり。

みなさん、こんばんは、模型公園です。           2014年10月01日 水曜日の投稿です。
 
 
 
 
 
 
 
                       今日のおままごとの紹介です。
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 1
 
 
 
           最近、大昔のアニメの研究をしているのですが、 ふと、男の末路のような
 
           アニメがあって、 会社では、うだつが上がらず、 家に帰ると、鬼ババがいて、
 
            息子と、娘と鬼ババに、 なぐられるは、 それはそれは、ひどいを事をされる
 
            設定で、 可哀想になる、 そんなストーリーです。
 
            「 だーめ、だめだめ、ダメおやじーーーーー♪。」と、独特の主題歌で、
 
             耳の奥に残るテーマソングです。
 
 
 
イメージ 2
 
 
 
            このアニメを見て感じたのは、 能力の差は置いておいて、人間、男も女も
 
            自分の事は、自分でできるようになっておかないと、 結婚しても、続かない
 
            というか、 そんな感じがしてきました。
 
 
 
 
イメージ 3
 
 
            家に帰っても、何も出来ないでは、 やはり、主人として、家族から軽く見られる
 
            そして、 たまに臨時収入が入っても、 取り上げられる、そんなストーリーでした。
 
            考えて見たら、 いつまでも親は生きていないわけでして、 女子も,結婚して、
 
            自分の事が満足に出来ない人が、 出産して、満足に子供の養育が出来ず、 
 
            ノイローゼになったり、離婚したりする原因のひとつになっているようです。
 
 
             つまり、自分の身の回りの事が出来ない人間が、子供や、家族の世話が
 
              勤まるわけがないわけで、 見ていて、勉強になりました。
 
            これからは、男も、 掃除、洗濯、料理、など、 一通りは上手にならなくても
 
            良いので、 練習してある程度出来ないと、 社会に出て、つまずいていくと
 
            思いました。
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 4
 
 
 
              今日は、冷蔵庫の中にある物で、楽しんで見ることに。
 
 
 
 
イメージ 5
 
 
 
 
                  今日は、 お野菜を刻んで、ブランシール【湯通し】します。
 
 
 
イメージ 6
 
 
 
 
            今日、実験するお料理は、Ragout,de Boauf Printanier という、料理を
 
            基本に、 少し応用して、 実験して見ることにしました。
 
 
            ラグー、ド、プフ、プランタニエ というお料理は、本当は牛肉のバラ肉などの
 
            脂身の多い肉を使用して、3時間程度かけて、煮込む料理です。
 
            今日は、時間の関係で、 2日程度煮込んだ、 ブタのスペアリブで応用して
 
            実験して見ます。
 
 
 
イメージ 7
 
 
 
           まず野菜をブラッシングして、ニンニクを潰して、バターで、ソーテして、 肉に、
 
          塩、胡椒をふりかけた後に、小麦粉をまぶして、表面をバターとワインでソーテ
 
           【炒める】します。
 
 
 
イメージ 8
 
 
 
               そして、半煮えの肉を一旦揚げて、 ブラッシングした、お野菜を、肉の
 
              鍋に入れて、肉汁と、バター、 赤ワインで、ソーテして、 ある程度すると、
 
              肉を戻して、 一緒に強火で、炒めます。  
 
 
               今日は、僕は、赤ワインを少し多めに入れました。
 
 
 
 
イメージ 9
 
 
 
              ここで、トマトケチャップを入れてね、 混ぜ混ぜしながら、また、赤ワインを
 
             入れます。   ここで、火加減を弱火にして、コトコトブレゼ【煮込む】します。
 
 
 
イメージ 10
 
 
 
 
               そして、小麦粉を入れて、とろみをつけて、 コトコト煮ていきます。
 
               今日は、煮込みの肉を使用しているので、 早く出来るのですが、
 
               フランスでは、3時間程度、 弱火でじっくりブレゼするそうです。
 
 
 
 
イメージ 11
 
 
 
                 こんな感じにして、 粉チーズをかけてみました。
 
 
 
 
イメージ 12
 
 
 
 
       じゃーーん,今日のラグー、ド、ブフ、ブランタニエ、カスタムセットの出来上がりです。
 
 
 
 
 
イメージ 13
 
 
 
                    こうして、実験で試作すると、 なかなか美味しそうです。
 
 
 
イメージ 14
 
 
 
                     にんじんをいただくと、とっても美味しいですね。
 
 
 
 
イメージ 15
 
 
 
 
                       お肉も、 柔らかくて、とっても良い味です。
 
 
 
イメージ 16
 
 
 
                こうして、御飯の上に、転がしていただくと、 とっても美味しいです。
 
 
 
 
イメージ 17
 
 
 
 
                今日もとっても美味しい、 シチュー風の料理でした。
 
 
 
 
イメージ 18
 
 
 
 
               今日は、買い物には行っていないのですが、 そうーーー、原価が、
 
                約350円程度、  作業時間30分程度の素人料理の紹介でした。
 
 
 
 
イメージ 19
 
 
 
             今日のお料理は、 スープの中に、 マカロニをボイルして入れても、
 
             美味しい感じの料理になりました。
 
 
 
 
 
 
 
 
                            今日の模型のお話です。
 
 
 
 
             今日は、10月1日になったので、 表示画像をどうしようかと、考えた
 
           のですが、色々撮影して見ました。
 
 
 
   
イメージ 20
 
 
 
             今日は,第3航空団の 編隊写真にしようと、 色々撮影して見ました。
 
 
 
イメージ 21
 
 
 
            こうして、並べてみると、 後姿は、今ひとつです。
 
 
 
 
イメージ 22
 
 
 
 
 
イメージ 23
 
 
 
 
イメージ 24
 
 
 
 
イメージ 25
 
 
 
               色々撮影したのですが、 側面からのこの画像が、良さそうです。
 
 
           実は、 実験で、満腹となり、あくびが出ていけないので、今日はここまでにします。
 
 
 
 
 それではみなさん、良い 水曜日の夜をお楽しみください。        ギッチョンパー♪