第1224回 豚しゃぶエビ天 年越しそばを楽しむ。模型公園風
みなさん、ボンソワール【こんばんは】模型公園です。 2014年12月31日水曜日の3回目の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは、お昼から大雨になって
寒い大晦日になりそうです。
今日のおままごとの紹介です。
今日のお昼に、夜のそばの予行をしてみたのです。
今日は、鰹節の出汁、 醤油、日本酒などで、味を調えてみました。
今日は、231円の肩ロースの中から、少しお肉を抜いて、だし汁で
しゃぶしゃぶにします。
そうですね、ピンク色程度に、 さっと湯通しします。
こんな感じでね、 よさそうです、 食べ頃みたい♪。
あんまり茹でたら、肉の美味しいのが出てしまうので、こんな感じにして
次の作業です。
今日使用するそばは、年末恒例15円の客寄せ商品をまとめ買い
してきました。
そばを茹でている間、ぼやっとせずに、ネギを刻んで、入れてね、
今日は、四万十川のセリを入れ様と思うのです。
ゆで卵を切ってね、
熱々のおそばが出来上がりました。
僕の大好物のエビの天ぷらを4尾、上に置いてね、
上から、鰹節のだし汁を そそいでね。
卵に、チーズちくわ、 セリをのせてね、
しゃぶしゃぶにした、お肉を載せて、出来上がりです。
じゃーーん、 今日のお昼のおそばの試作品が出来上がりました。
略して、 しゃぶえびそば とでも、呼びましょうかね。
今日は、わざと切らずに、大きめにして、 こんな感じで、セリをまいて
楽しみます。
うーーーん、 ちょうど良い、肉の味加減♪。
以前紹介したけど、エビ天をね、カツオの汁につけて、たっぷん、たっぷん
にして、食べるのが好きなのです。
うーーーーーーん、美味しいですね。♪
ちくわも、熱い汁で、チーズが柔らかくなってねーーーー♪。
おそばも、 ちょうど良いかみ応えで、なかなか美味しかったです。
今日はーーーそう、原価が400円程度、 作業時間20分程度の
素人料理の紹介でした。
今日も,なかなか美味しいお昼御飯でした。♪
サリューオフヴォワーフ【 じゃあ、またね。 】
【 明日に続く。】