第1297回 あさりのニンニク酒蒸しの実験をする。 模型公園
みなさん、ボンソワール【こんばんは】模型公園です。 2015年2月5日木曜日2回目の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは、晴天でしたが曇り空になり
冷たい風が吹いています。
今日のおままごとの紹介です。
おととい,岡山の奥さんから、ニンニク酒蒸しの事を教えていただいたので、
今日は実験して見ることにーーー。
あさりに、濁り酒を入れてね、 サラダ油に、ニンニク、バターを入れて、
サランラップをして、 5分間電子レンジでチンします。
今日は、サケの尻尾を 344円で買ってきました。
サケの尻尾は、 いつもひらひら動かすところなので、 なかなか美味しいのです。
今日は、一昨日の実験の続きで、 鰹節のだし汁に変更して、実験開始です。
一昨日は、関西風に昆布のだし汁にしたのですが、 今日はカツオをきかした
粕汁の2回目の実験です。
酒粕をといて、 投稿で教えていただいた、 味噌を添加してみることしました。
分量は、 酒粕を50グラム程度、まずお湯で溶かします。
今日は、にんじんを入れます。
今日は、表面をあぶった、サケの切り身から、骨を外して、4等分で鍋に入れます。
こんな感じに、コトコトしていきます。
ところで、お味噌の量ですが、 酒粕を3 味噌を1の割合にしてみました。
ちょっと、味を見て見ました。 驚いたことに、 一昨日とは別物の粕汁の味に
なりました。
へぇ、 美味しいですね。♪ 今日の実験は成功したようです。
そうこうしていたら、 ニンニク酒蒸しが出来上がりました。
シャケもちょうど良い感じに焼けました。 今日はスダチの輪切りを添えました。
シメジなどを加えて、粕汁が出来上がりました。
お味噌を添加すると、 すこし味噌汁の色に似た感じになりました。
じゃーーん、 今日の焼き鮭定食の出来上がりです。
冷めないうちに、 スダチをかけていただきます。
なかなか美味しいですね、
今日のごはんは、混ぜ御飯です。 とっても美味しいですね。
酒蒸しの中に、ニンニクを入れると、なかなか美味しいですね、
次回は、応用で、鶏肉の酒蒸しにニンニクを入れてみようと思います。
そうーーー、ニンニクがきつくもないし、 ちょうど良い感じで、
とっても美味しいですね。
一昨日、生まれて初めて作った、サケの粕汁、 あんまり美味しくなかったのですが、
2回目の今日は、 カツオと、お味噌を添加すると、別物の美味しい粕汁になりました。
なんとも よい味の粕汁になりました、 シャケも美味しかったです。
今日は、混ぜ御飯の上をシャケを転がしながら楽しみました。
美味しかったので、次々箸が進んで、ペロリと食べてしまいました。
今日は、原価がそうーー、500円程度、 作業時間が20分程度の
素人料理の紹介でした。
今日もとっても美味しかったです。
サリューオフヴォワーフ 【 じゃあまたね。 】
【明日に続く。】