第1452回 日本料理 刺身の3点盛定食、模型公園風

みなさん、こんばんは模型公園です。      2015年4月20日 月曜日の2回目の投稿です。






                  今日の日本の模型公園の家の近くは朝から大雨です。


                    ニュースによると、50年に1度の大雨になるそうで、

                    紀伊半島など、土砂災害の多い場所は大変心配です。

                    今のうちに、どこかに避難していた方がよいかもしれません。



イメージ 1





                       今日のおままごとの紹介です。





イメージ 2



 
          今日は、何のお皿を使って楽しもうかと、 ふと考えるのですが、 久しぶりに

          この菱形の織部緑秞四足菱形皿を使って見ることにーーー。




イメージ 3




                    鉄秞で、ススキと、野鳥の絵が描いてあります。



             料理や刺身には、器は洋服のような物で、 器を着替えることで、いろんな

             姿に変化していきます。

             着せ替え人形のような感じですね。


イメージ 4




             このお皿、 刺身でも良いし、 天ぷらなどを入れても良い眺めです。





イメージ 5




           今日は、織部の四方皿に、 豆腐をサイコロ状にカットとして、添えて見ました。




イメージ 6




                      今日の汁物は、 あさりの味噌汁です。



イメージ 7




                     じゃーーん、  今日の刺身定食の出来上がりです。



イメージ 8




              お豆腐にじゃぶじゃぶ、醤油をかけずに、 こうしてサイコロ状にカットして




イメージ 9




             刺身のように漬け漬けいただく、 こうすると、醤油もたくさん必要なく、経済的

             です。

             これ、模型公園風の豆腐の食べ方です。




イメージ 10
 



            今日は、 あえて順番をつけずに、 マグロからいただきます。


            本当は、 味の薄い白身の魚の刺身からいただくのが食通の刺身の食べ方です。



イメージ 11




              今日は、混ぜ御飯の上で、転がしながら楽しみます。



イメージ 12





                      熱々の貝のお汁もなかなか美味しかったです。



イメージ 13




                          次は、鯛の刺身をいただきます。




イメージ 14




                  瀬戸内海の鯛は、プリプリしていて美味しいですね。




イメージ 15





                今日は、原価がそうーーー、500円程度 作業時間が10分程度の


                素人料理の紹介でした。



イメージ 16





               みなさんも、時々 器を変えて、 食事を楽しんでいただけたらと思います。




                    サリューオフヴォワーフ 【 じゃあまたね。♪】


                 【 明日に続く。】