第155回 ピットロードの護衛艦 さわかぜを製作する。第3話
みなさんこんばんは、模型公園です。♪ 2012年5月6日日曜日の投稿です。
今日は、模型公園の家の近くは、天気が良かったり、曇ったりの天気でした。
ニュースを見ていると、茨城県の方で、竜巻があって、家屋がたくさん被害が出たそうで、お見舞い申し上
げます。
今日の朝、模型公園は、スーパーの広告を見ていたら、和牛セールで、和牛ステーキ500円の文字を見つけま
した。
観音様のネジを巻いて、午前中、車で一緒に買い物に行ってきました。♪
これが、和牛ステーキ500円でした。
安いから、仕方ないけど、ものすごく薄いのです。
お肉の真ん中に、こんな大きな筋が、----。
でも、500円で納得して、買って帰りました。
昨日の続きじゃないですけど、同じマスタード焼にしてみました。
サイダーの安いのが出ていて、1,5リットルのペットボトルが100円だったので、
買って見ました。
最近、ヨーグルトを食べるようにしているのですが、お腹の調子が良いようです。
昨日と同じく、豆とオクラを炒めて添えてみました。
お肉は、ザッと表面を焼いて、マスタードを塗り塗りして、アルミホイルに巻いて、もう一度焼きます。
だけど、正直に言うと、肉が薄かったせいか、火を通しすぎて、すこしお肉がパサパサになった感じで、
お肉が美味しくなかったです。
もう少し、レアの状態にすべきでした。
お肉は、焼きすぎると、ひからびた様になってしまい、美味しくなくなるようです。
今回は、失敗を反省して、次回は、同じようにならないようにしたいと思いました。
豚のバラ肉と、大根の煮込み6日目のご報告です。
今日は6日目と言うことで、実験最後の日です。
こんな大きさのバラのお肉が、下の画像のように小さくなってしまいました。
切って、食べようとすると、柔らかすぎて、よれよれの感じです。
なんだか、味の抜けた、出し殻の様になってしまいました。
お肉については、3日から、4日目が、ちょうど良いと思います。それ以降は、だめですね、どんどんと、味が
落ちていくようです。
大根は、柔らかくて、入れ歯の人でも、食べれそうなくらい、柔らかくなりました。
食べると肉の味が、じゅわーーと出てきます。
結論を整理すると、お肉は、カットせずにブロックのまま、表面を少し焼いた状態で、
煮込んだら良いようです。
3日目にスープの中からあげて、包丁でカットして食べると良いようです。
大根の方は、米のぬか汁で、少し茹でたり、蒸したりして、煮込んで、沸騰と冷やしを繰り返す。
沸騰してから、冷やす間に、大根に味がしみこむので、急ぐ場合は、沸騰と、冷やしを交互に
繰り返していくと、早く出来上がる事が、わかりました。
沸騰、冷やしのサイクルを6回前後から7回前後が、食べ頃のようです。
長々と実験しましたが、100円の大根で、ずいぶんと勉強できました。
何も知らずに実験して、みなさんに色々とご指導いただいて、ずいぶんと勉強になりました。
ありがとうございます。
今後も、若輩浅学なので、お気付きのことがあったら、ご指導よろしくお願いします。
ピットロードのミサイル護衛艦 さわかぜを組み立てる。第3話です。
昨日は、ここまでご紹介しました。
クリップで固定して、船体全体を、青みのかかったグレーで塗装して、乾いた後、
船の底板を接着します。
こんな感じで、乾燥させます。
今回は、窓ガラスは、黒色にしてみました。
20ミリ シウスの部分を白で塗装してやります。
訓練弾は、ブルーで、実弾は、白で、塗装します。
レーダー塔は、黒で塗装します。
そんなわけで、わざと汚し塗装を行うと、不自然なため、模型公園は、汚しは行っていません。
その方の画像を拝見しながら、赤い、浮き輪等に、赤い色を落としていきます。
こんな感じです。
ここまでしたら、半日程度乾燥させます。
今日は、切りがよいので、ここまでの紹介で、また後日続きを投稿します。
それでは、みなさん日曜日の良い夜をお楽しみください。♪ ギッチョンパー♪