第974回 イギリス陸軍 チャレンジャー戦車完成就役
みなさん、こんばんは、模型公園です。 2014年7月16日 水曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは、晴天でしたが、
途中、雨が降ったり、おかしな天気でした。
今日は、順番を変えて、お皿のお話です。
最近ね、ふと、 おやっとするような、見栄えの良いお皿が、1000円でした。
お皿の中央には、 きれいなお花と、 きれいな鳥君が、とまっていて、
なかなか、良い姿でした。
九谷花鳥紋六寸四方皿と言いますが、 1000円ならと言う事で、買いました。
周囲の模様も、緻密で、九谷焼の独特の模様です。
目を引いたのが、 この絵、 飾っていても、良いし、使っても良いし、楽しい
心が穏やかになるような、そんな図柄です。
実は、僕の鑑定では、昭和に入ってからの工芸品で、骨董的価値は、ないのですが
日常楽しんで使用するには、良いお皿です。
昨日に続いて、今日も108円で、あさりを買ってきて、お汁にすることにーーー。
こんな感じにして、 コトコト煮ていきます。
今日は、298円の半額で、肩ロースのスライスが、149円でした。
今日は、しゃぶしゃぶ風に、湯がいて、 食べる事にしました。
沖縄の人みたいに、余分な油を落として、タンパク質を取るようにすれば、血管に
優しいようです。
本当は、お刺身の4点盛りを載せたいところですが、今日は、こんな感じに。
レタスの細切れと、ブタの湯引き、 白菜の赤唐辛子漬けを混ぜました。
今日は、魯山人風、竹に雀の染付小皿には、 冷たいトマトを載せました。
じゃーーん、 今日の冷しゃぶ赤唐辛子風定食の出来上がりです。
今日は、レタス、白菜、 冷しゃぶを赤唐辛子の味でいただきます。
当然、見ての通り、辛いのですが、御飯が進みます。
口の中が、どうにも辛くなったら、 冷たいトマトをいただきます。
これがね、美味しいですね、 みなさんも、まねして見てください。
そして、トマトを食べ終わったら、また、いただきます。 つぎつぎ箸が
進んで、あっという間に食べてしまいました。
あさりのお汁も、なかなか美味しかったです。
今日は、原価が350円程度、 作業時間10分程度の素人料理の紹介でした。
今日も、とっても美味しかったです。
今日の模型のお話です。
夜中が涼しいので、 夜作業すると、1時頃、お腹がすいてくるのですが、
グッと辛抱して、食べないようにしています。 胃のために、その方が良いようです。
こういう風に、ピンセットで、折り曲げて、形を調整します。
風に吹かれて、 ゆらゆらと、しているように、加工します。
今回は、赤色にしてみました。