第1168回 フランス料理コキーユ、サン、ジャック、アッラップロパンザル模型公園風
みなさん、ボンソワール【こんばんは】模型公園です。 2014年12月4日木曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは、朝から雨で冷たい風が吹いています。
寒いので、ネコ科の模型公園は、ハナちゃんの様に みの虫になりたいです。
今日のおままごとの紹介です。
今日は、 Caquilles Saint.Jacques a la Provencale という、長い名前の
お料理を楽しんでみます。
要約すると、 ホタテ貝のニンニクパセリバター炒め とでも言いますか、そういう
お料理です。
こんな感じに、お野菜を水できれいに洗って、下ごしらえしていきます。
今日用意したのは、 にんじん、パセリ、ブロッコリー、 ベーコン、ニンニク、
タマネギ、 シャンピニオン こんな感じです。
まずは、ベーコンを炒めます。 炒めたら、美味しいベーコンの油が出ます。
今日は、北海道のホタテ貝を235円で、買ってきました。
全部は多いので、3個出して、あとは冷蔵庫にしまいます。
表面に下味をつけて、 塩と胡椒をかけて、なじませます。
次に、全体に、小麦粉をまぶして、 振り落として、 余分な粉を落とします。
お鍋に、バターを溶かして、 ホタテ貝を ソーテ します。
こんな感じに、出来た物からお皿にね載せていきます。
別のお鍋に、 バターを溶かします。
こんな感じにして、タマネギを炒めます。
バターの良い香りがしてきました。♪
ニンニクと、 シャンペニオンのスライスを入れました。
ここで、本歌は、 パセリのみじん切りを入れるようです。
ベルシャード と呼んで、 パセリのみじん切りとニンニクの合わせた物を
入れるわけですが、 パセリの色が変わってしまうので、後から加えます。
混ぜ混ぜしていきます。
バターと白ワインとニンニクのソースの出来上がりです。
こんな感じに、ホタテ貝のソーテを 載せてみました。
今日は、上からソースをかけてね、パセリを散らして、レモンの蝶ネクタイを
添えて見ました。
今日は、健康のために麦御飯を炊きました、結構、パラパラして美味しいです。
じゃーーん、今日のコキーユ、サン、ジャック、アッ ラッ プロパンザルセットの出来上がりです。
今日ね、ソースを多めに作って、麦御飯の上に載せてみました。
庶民の息子 丸出しの恥ずかしい一品ですが、美味しいのではないかと考えたのです。
レストランでは、恥ずかしいのでこんな事やらない方がよいですが、
これがね、 汁かけ御飯ではないのですが、美味しいですね。
レモンも、波形に添えても良いのですが、 蝶ネクタイにしても、なかなか良い感じ。
ベーコンなどに、レモンをかけると、さっぱりして美味しいですね。
早速、ホタテ貝を食べてみます。
ニンニクを入れたソース、ここ1ヶ月で覚えたのですが、 魚にかけても良いし
なかなか美味しいソースです。
気持ち、タマネギを大きめにカットした方が、食べ応えがよいようです。
このベーコンを今日は、ホタテ貝の下に、いかだのようにおいたのですが、
こんな感じにね、 ホタテ貝とまいていただいても、美味しいようです。
今日は、原価がーー、ホタテ貝を半分使用して、ーー約350円程度、
作業時間20分程度の 素人料理の紹介でした。
今日の食後は、ホットミルクを楽しみました。
それではみなさん、サリューオフヴォワーフ【 じゃあ またね。♪ 】
【次回に続く。】