第1172回 朝の湯豆腐定食 模型公園風。

みなさん、ボンマタン 【おはようございます。】模型公園です。2014年12月6日土曜日2回目の投稿です。
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 15
 
 
 
 
 
                今日の模型公園の家の近くは、まだ薄暗く夜明け前です。
 
                        
                            随分冷え込んでいます。
 
 
                           今日のおままごとの紹介です。
 
 
 
イメージ 1
 
 
 
            今日は、僕の朝食の紹介ですが、 食器というか、焼物というのは、
 
            元来、正五【しょうご】 と言って、 五客セットだったのが、ばらけてしまったり、
 
            作者の供箱 【ともばこ】 ○○ 作と、 署名の入った木箱が無くなっている
 
            品というのは、二足三文になってしまうのです。
 
 
 
 
イメージ 2
 
 
 
           オモチャでもなんでもそうなのですが、 オリジナルの箱というのは、大切な物で
 
           棄ててしまう人がいますが、 物を知らない、愚かな行為で、 大切に使用して
 
           保管しておいた方が、後々、 お金に替える場合、ずいぶんと差が出るのです。
 
 
 
 
イメージ 3
 
 
 
           ばらけてしまって、粗末な扱いをされていた物を、 そっと買って、 やすく
 
           色々と楽しんでいるのですが、 割れても良い値段で、 みなさんも楽しんで
 
           いただくと良いと思います。
 
 
 
イメージ 4
 
 
            僕は、以前紹介したのですが、小魚を食べるように心がけています。
 
            頭から,尻尾まで、 バリバリかじって食べるのです。
 
            これ全部で120円で、お買い得です。
 
 
 
 
イメージ 5
 
 
 
 
               その中から、全部は多いので少しししゃもを出して、 あさりと一緒に
 
               今日の朝ご飯を作ります。
 
 
 
 
イメージ 6
 
 
 
             今日は、お水を少し多めに入れて、 貝の汁を作って、汁かけ御飯を
 
             作ります。
 
 
 
 
イメージ 7
 
 
 
                      最近、寒くなったので、湯気がすごいですね。
 
 
 
イメージ 8
 
 
 
                 汁かけ御飯や、雑炊に、このセリを入れると良いのです。
 
 
 
イメージ 9
 
 
 
                   貝の汁の汁かけ御飯、 貧乏書生、丸出しです。
 
 
 
 
イメージ 10
 
 
 
                     ほんの少々、塩と醤油をたらしました。
 
 
 
 
イメージ 11
 
 
 
 
               今日の朝は、 寒いので、湯豆腐にして、楽しむことにーーーー。
 
 
 
 
イメージ 12
 
 
 
             ししゃもは,こんな感じで焼いて、 レモンを添えてみました。
 
 
 
 
 
イメージ 13
 
 
 
             ブタの味噌煮の中で、つけ込んだ 大根、 そろそろ食べ頃です。
 
 
 
 
イメージ 14
 
 
 
                       湯豆腐も、 こんな感じで、出来上がりました。
 
 
 
 
 
イメージ 25
 
 
                            じゃーーん、 今日の朝の湯豆腐定食の出来上がりです。
 
 
 
 
イメージ 16
 
 
 
 
                    寒いときは、湯豆腐があたたまって、良いですね。
 
 
 
 
イメージ 17
 
 
 
              こうして、お刺身をいただくときのように、 ひとつひとつ、酢醤油
 
              湯豆腐を楽しみます。
 
 
 
イメージ 18
 
 
 
            大根も、柔らかくてちょうど良い感じ、 食べると豚肉の汁が口の中に
 
            広がります。
 
 
 
 
イメージ 19
 
 
 
             こういう、小魚には、 レモンや、スダチをかけて楽しむと美味しいのです。
 
 
 
 
イメージ 20
 
 
 
              このまま、頭から、尻尾まで、バリバリかじって食べるのです。
 
 
 
 
イメージ 21
 
 
 
            お腹の中には、 卵がはいっていて、とっても美味しいのです。
 
 
 
イメージ 22
 
 
 
                     貝の汁かけ御飯もとっても美味しかったです。
 
 
 
 
イメージ 23
 
 
 
 
           今日は、原価がそうーー、250円程度、 作業時間が15分程度の素人
 
           料理の紹介でした。
 
 
 
 
 
イメージ 24
 
 
 
         
                          今日の朝もとっても美味しかったです。
 
 
 
                 サリューオフヴォワーフ 【 じゃあ、またね。♪ 】 
 
 
     【明日に続く。】