第1180回 魯山人風 備前日生のカキ鍋を楽しむ。模型公園風
みなさん、ボンマタン【おはようございます。】 2014年12月10日水曜日の2回目の投稿です。
今日の日本の模型公園の家の近くはまだ日の出前で
暗闇です。 朝の5時頃、雨の音で目が冷めて、
今日も朝、何か作って楽しんで見ようと思ったのです。
今日のおままごとの紹介です。
このお鍋、昨年の今時期、 三重県の奥さんから、年末お金がいるのでと
お話は紹介したのですが、 価格が3千円と安かったので、 一瞬、どこか、
ほつや、太刀【 欠けや、ひび、亀裂の事】があるのではと、見たのですが、
そのような事もなく、 有り難く使用させていただき、 楽しんでいます。♪
以前も紹介したのですが、 なかなか使い勝手も良く、ほどほどの大きさで、
随分不思議な鍋で、 水を入れるだけで、 不思議と良い味の汁になるのです。
考えて見ると、 凹凸があって、 ここから泡のようなのが出て来るのですが、
ここに、過去の汁がしみこんで、 良い味になっているようです。
今日の朝は、日本酒をとくとくとくーーーーと入れて、 水を少々、
昆布を入れて、 さっと引き出し昆布の技法で出しを取って, お鍋を加熱
していきます。
お皿に、 先生が生け花をいけるように、独特のもりつけで、どーーんと、
星岡茶寮のお客さんに出して、 いただくというのが決まりで、 別人が
まねて出しても、 食通のお客さんから、これはダメだと、 すぐわかって
しまったそうで、 独特のもりつけで、客をもてなしたようです。
果物でも、なんでも、先生が盛りつけると、 多くあるような
錯覚に陥る程度、 ボリュームがあるように当時見えたようです。
今日は、岡山県の日生漁港 【ひなせ】 のカキが、298円でした。
これを二つに別けて、 一つは、鍋に、 一つは、雑炊にと、
こんな感じで、楽しんで見ます。
のみを原則、だし汁の中に入れ、 その食材の1番美味しい時を見計らって、
いただくという、 煮えすぎたり、 くたくたになった品にならないよう、楽しんで
行くのです。
今日は、醤油に日本酒、カラシ、レモン汁のタレで楽しみます。
熱々で、 寒い12月の朝には、ちょうど良いですね。
「 アーーーー,美味しい。」♪
魯山人【ろさんじん】先生のお話では、 カキは火を通し過ぎると、縮んで
しまうので、 自分で食べて、 美味しいと感じるまで、色々試して
自分で 食べ頃の時期を、見つける必要があるようです。
今日の日生のカキは、生食用の鮮度の良い品なので、なまで食べても
良いのですがーーーー。
みなさん、見えますかね、 湯気が出て、熱々を食べるのは良いですね。
すわせて、 また野菜がしゃりしゃりの状態で、 美味しいときにいただく、
こんな感じなのです。
今日は、指向を少しかえて、にんじんのしゃぶしゃぶを楽しみます。
にんじんの自然の甘さを、薄切りにして、楽しむのです。
にんじんというのも、なかなか美味しいです。
そして、にんじんがすんだら、また、カキをいれて、だし汁を出す。
そんな感じの繰り返しです。
誌面の都合で、 途中をカットしますが、 そう言う繰り返しです。
しめじなど、 なかなか、ツルツルして美味しいです。
こんな感じでね、 色々楽しみました。
みなさんも、色々入れて、楽しんで見ていただけたらと思います。