第1209回 フランス料理 牛モモ肉ワサビワインソース 模型公園風
みなさん、ボンソワール【こんばんは】 模型公園です。 2014年12月24日水曜日の2回目の投稿です。
今日の日本の模型公園の家の近くは、午前中晴天だったのですが
だんだん、雨が降りそうになってきました。
今日のおままごとの紹介です。
今日は、日本はクリスマス、 どういうわけか、単価がいつもより高いみたいーーー。
僕の家は、ケーキは、26日以後の半額を買うので、 まだ食べれないのですが、
今日は、339円の2割引きの、牛のモモブロックを2割引きの272円で買ってきました。
牛のもも肉というのは、油が少ないので、火を通し過ぎると、パサパサになり、
繊維が硬いので、 線維の線に、垂直に薄くカットしないと、かたくて、食べにくい
のが欠点です。
今日は、塩と、胡椒をふって 下味をつけて、 小麦粉をまぶしてローストします。
お肉をローストしている間、ぼやっとせずに、 ジャガイモをむいで、つけ副えに
茹でていきます。
今日は、この水菜を使ってね、 スープを作ります。
こんな感じにね、シャンペニオンを茹でていきます。
水菜は、 魯山人風に根元を箸でつかんで、湯通しして、
シャリシャリの状態で、包丁でカットしていきます。
こんな感じで、 塩がきいて,さらりとした、スープがひと皿出来上がりました。
今日は、バターを溶かして、胡椒を入れてね、
勝沼の赤ワインを入れたソースを作ります。
赤ワイン、 ミルク、 オリーブオイル、バター、 お酢を入れて、 みりんで調整して
赤いソースを作っていきます。
そしてね、 今日はワサビを入れてみました。
予定では、もう少し赤い色のはずだったのですが、 まあーーいいやと、妥協して
こんな感じのワインソースをお肉にかけることにしたのです。
熱々のお肉が焼けたみたいーーー。♪
モモのお肉は、硬いので、こんな感じにしたのですが、 もう少し薄くカットした方が
歯の弱い人には、その方が良さそうです。
今日は、こんな感じに、お肉をおいてみました。
じゃーーん、今日の牛もも肉のワサビ赤ワインソースセットの出来上がりです。
まずは、水菜のスープ、 しゃりしゃり感があって、とっても美味しかったです。
こう言う感じで、ローストビーフの様な、ピンク色の時が、1番お肉の味が
良いのです。♪
今日もいつものようにね、 御飯の上を転がしながら楽しみました。
ジャガイモも、ホカホカして、美味しかったです。
今日も美味しかったので、パクパク ペロンと食べてしまいました。
お肉を食べたら、健康のために、ヨーグルトを食べました。
今日は、原価がそうーーー約500円程度、 作業時間が30分程度の
素人料理の紹介でした。
今日もとっても美味しかったです。
それでは、サリューオフヴォワーフ【 じゃあ、またね。】
【明日に続く。】【転載可】