第1215回 はまちの刺身定食 模型公園風
みなさん、ボンソワール【こんばんは】 模型公園です。 2014年12月27日土曜日の2回目の投稿です。
今日の日本の模型公園の家の近くは晴天でとっても良いお天気です。
今日のおままごとの紹介です。
昨日は、大きな豚肉のスペアリブを2つも食べたので、 今日は刺身にすることにーー。
いつも、「今日はどんなおさらで楽しもうか知らん。」と考えながら、こんな組み合わせにーー。
今日は、久しぶりに味噌を入れて、あさりの味噌汁を作る事にしたのです。
このお皿を見ていると、 良い感じで楽しいですね、 みなさんも、色々発掘して
安いお値段で楽しんで見てください。
今日は、こんな感じにはまちの刺身を添えて見ました。
昨日のスペアリブの煮汁に、大根を入れていたのですが、そろそろ食べ頃です。
今日は、織部緑秞四方皿には、 こんな感じで大根の煮物を
添えて見ました。
豚肉の汁が、芯にまでしみこんでいます。
これで5日程度です。 なかなか柔らかくて美味しいですよ。
今日は、あさりのお味噌汁です。
じゃーーん、 今日のはまちの刺身定食の出来上がりです。
今日は、混ぜ御飯を作って見たのです。 なかなか美味しいですよ。
はまちは、瀬戸内海ではよく捕れる魚で、 美味しい魚です。
照り焼きなどにしても良いのです。
こうして、 ワサビ醤油をつけつけいただきます。
ぴりっと、ワサビがきいて、美味しいですね。
コトコト煮込んで柔らかくなっているので、箸で簡単に切れます。
ちゃんと、健康のために、野菜も食べました。
今日は、原価がそうーーーー、500円程度、 作業時間が15分程度の
素人料理の紹介でした。
今日もとっても美味しかったです。
今日の食後は、 銘を 伊吹山 と名付けて愛玩している粉吹茶碗で
楽しむことに。
住んでいた事があって、 12月の10日くらいから、 毎年すごい雪が降って、
60センチ程度積もるのです。