第1262回 鶏のタタキ定食 模型公園風
みなさんボンソワール【こんばんは】模型公園です。 2015年1月19日月曜日の投稿です。
今日の日本の模型公園の家の近くは晴天ですが、冷たい風が
吹いています。
今日のおままごとの紹介です。
今日は、108円のあさりを買って帰って、酒蒸しにします。
こんな感じに、濁り酒を入れて、 ラップをして、五分間電子レンジに
かけるのです。
今日は、 鶏のたたきを、織部のまないた皿に、載せてみました。
そうこうしていたら、 チーーン と言う音がして、出来上がりました。
ラップをとったら、 濁り酒のよい香りがしてきました。
今日も、 コトコト 味噌煮で、 豚肉を煮込みました。
実は、 こういうお肉の安いときに、まとめて買ってね。
少し大きくカットして、煮込むのです。 煮ると、 縮むので、 これで
ちょうど良い感じになります。
これでだいたい、2日程度の煮込みです。
じゃーーん、 今日の鶏のタタキ定食の出来上がりです。
まずは、上からレモンをしぼって、 かけます。
今日は、 しゅうゆ、レモン汁、ワサビ、お酢のたれにつけて
楽しみます。
こうやって、御飯の上を、転がしながらいただきます。
こうして、御飯を挟んで、にぎり寿司のような感じで楽しむのがも模型公園風の
食べ方です。
あさりの 酒蒸しも、 とっても美味しいですね。
これは,袋に入っていたのですが、賞味期限の関係で半額になっていたので
数個買って、 味噌煮で煮てみました。
中に、うずらの卵が入っていて、 とっても美味しいですね。
バラ肉の煮込みもね、 美味しそうですね。
2日程度煮込んでいるので、柔らかくなっていて、美味しかったです。
今日も、美味しかったので、 ペロンと食べてしまいました。
今日は、原価が500円程度、 作業時間が15分程度の 素人料理の
紹介でした。
今日もとっても美味しかったです。
サリューオフヴォワーフ 【 じゃあまたね。♪ 】
【明日に続く。】