第1285回 鶏の皮煮込みカレー 模型公園風
みなさん、ボンソワール【こんばんは】 模型公園です。 2015年1月30日金曜日2回目の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは、鉛色の空で、小雨が降って
とっても寒い1日でした。
今日は、金曜日、 毎週金曜日はカレーの日です。
今週も、あっという間に過ぎてしまい、 一昨日、カレーを食べたようなーー。
今日は、なにか、安い物はないか知らんーーと、テクテクしていると、74円の
鶏の皮が、半額の37円でした。
みなさん、鶏の皮は、良い出汁が出て、 ぷるんぷるんして、貧乏書生には
安くて、有り難い食材です。
今日も、リンゴのすり下ろしを作ります。
リンゴのすり下ろしに、 細切れを入れてね、 準備完了です。
海軍式に、 溶かしバター、 ショウガを入れます。
そして、タマネギと、にんじんを入れて炒めます。
バターの香りと、ショウガのにおいで、美味しそうですね。
イギリス風のカラシチャツネを入れて辛さを調整して、 リンゴのすり下ろしを入れてね、
ココナツミルクを入れて、 コトコト煮ていきます。
鶏の皮、カレー粉を入れて、 混ぜ混ぜして、コトコト煮ていきます。
煮込んでいる間、ぼやっとせずに、 きゅういをむいで、 輪切りにして、
レタスを洗って、添えました。
今日の御飯は、水を少なめにして、日本酒で炊いた、麦御飯です。
麦というのは、かっけを予防したり、健康にもよいのです。
船乗りには、健康維持の為には 良い食事なのですよ。
すこし、パラパラ感があって、 カレーと良く合います。
じゃーーん、 今日の鶏の皮の煮込みカレーの出来上がりです。
ではでは、 早速いただきます。 美味しそうですねーーーー。♪
日本海軍では、 かっけ予防で、 白米を7、 麦を3の比率で混ぜて、御飯として
いたそうですが、 今日は、白米を3、 麦を7の比率で炊いたのですが、
なかなか美味しいですね。
鶏の皮から、良いだし汁が出て、美味しかったです。
今日は、原価がそうーー250円程度、 作業時間が30分程度の素人
料理の紹介でした。
今日もとっても美味しかったです。
サリューオフヴォワーフ 【 じゃあまたね。♪】
【明日に続く。】