第1285回 鶏の皮煮込みカレー 模型公園風

みなさん、ボンソワール【こんばんは】 模型公園です。  2015年1月30日金曜日2回目の投稿です。




              今日の模型公園の家の近くは、鉛色の空で、小雨が降って


                とっても寒い1日でした。






イメージ 1




           
                   今日は、金曜日、 毎週金曜日はカレーの日です。


              今週も、あっという間に過ぎてしまい、 一昨日、カレーを食べたようなーー。





イメージ 2




            今日は、なにか、安い物はないか知らんーーと、テクテクしていると、74円の

            鶏の皮が、半額の37円でした。

        
            みなさん、鶏の皮は、良い出汁が出て、 ぷるんぷるんして、貧乏書生には

            安くて、有り難い食材です。




イメージ 3




                       今日も、リンゴのすり下ろしを作ります。




イメージ 4




              リンゴのすり下ろしに、 細切れを入れてね、 準備完了です。





イメージ 5




                    海軍式に、 溶かしバター、 ショウガを入れます。




イメージ 6



           
              そして、タマネギと、にんじんを入れて炒めます。 


            バターの香りと、ショウガのにおいで、美味しそうですね。



イメージ 7




      イギリス風のカラシチャツネを入れて辛さを調整して、 リンゴのすり下ろしを入れてね、




イメージ 8




                    ココナツミルクを入れて、 コトコト煮ていきます。




イメージ 9





               鶏の皮、カレー粉を入れて、 混ぜ混ぜして、コトコト煮ていきます。




イメージ 10





              煮込んでいる間、ぼやっとせずに、 きゅういをむいで、 輪切りにして、


               レタスを洗って、添えました。





イメージ 11




            今日の御飯は、水を少なめにして、日本酒で炊いた、麦御飯です。



            麦というのは、かっけを予防したり、健康にもよいのです。


            船乗りには、健康維持の為には 良い食事なのですよ。


             すこし、パラパラ感があって、 カレーと良く合います。






イメージ 12





                じゃーーん、 今日の鶏の皮の煮込みカレーの出来上がりです。





イメージ 13




             ではでは、 早速いただきます。  美味しそうですねーーーー。♪





イメージ 14




            日本海軍では、 かっけ予防で、 白米を7、 麦を3の比率で混ぜて、御飯として


            いたそうですが、 今日は、白米を3、 麦を7の比率で炊いたのですが、


            なかなか美味しいですね。



イメージ 15




                    鶏の皮から、良いだし汁が出て、美味しかったです。




イメージ 16





             今日は、原価がそうーー250円程度、 作業時間が30分程度の素人


             料理の紹介でした。





イメージ 17



              

                         今日もとっても美味しかったです。



                   サリューオフヴォワーフ    【  じゃあまたね。♪】



            【明日に続く。】