第1321回 フランス料理 タイの白ワインマリギュリー模型公園風。
みなさん、ボンソワール【こんばんは】模型公園です。 2015年2月17日 火曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは曇り空ですが、冷たい風が吹いています。
なんだか、これから雨になるみたいです。
今日のおままごとの紹介です。
今日は、なにか、安い物はないかしらんと、テクテクしていると、 岡山県の
鯛が、 369円の 2割引きで、295円でした。
さっそく、 包丁を入れて、 背中から、尻尾まで、切れ目を入れます。
こんな感じにしておくと、 お箸で、身がとりやすいのです。
今日は、ショウガの輪切り、 ネギを切って、酒蒸しにします。
こんな感じに、 いかだを組んでね。
ショウガと、おねぎを上に置きます。
でね、 この上から白葡萄酒を鯛にかけていきます。
そして、ラップして、 今日はタイが大きいので、 6分程度電子レンジに
かけるのです。 小さいのですと5分程度です。
電子レンジをかけている間、ぼやっとせずに、次の仕事です。
バターを溶かしてね、
ニンニクのすり下ろしを入れて、たまねぎと、シャンべ二オンを炒めます。
白ワインを入れていきます。
そしてね、 みりん、お酢、 塩、胡椒で味を調えて、小麦粉でとろみをつけます。
ちよっと、味見ーーー、 「 なかなか、ええ味や。♪」
白ワイン蒸しが出来ました。
おねぎとショウガを、こうしておくと、 魚臭さが低くなるのです。
「 えー香りやがな。」
じゃーーん、 今日のタイの白ワイン蒸しマリギュリー模型公園風の出来上がりです。
なかなか、美味しそうです。 今日のソースは、19世紀のパリの料理屋さんの
作り方で、 だいたい、どんな魚にも合う フランスの魚用のソースです。
今日も、御飯の上で転がしながら楽しみます。
ニンニクが入っているので、 外出前は、すこしどうかと思うけど、
なかなか美味しいですね。
今日は、全部で、原価がそうーーー、450円程度、 作業時間が
20分程度の素人料理の紹介でした。
今日も、とっても美味しかったです。
それでは、サリューオフヴォワーフ【 じゃあ、またね。♪】
【 明日に続く。 】