第1323回  とんかつ定食 模型公園風

みなさん、ボンソワール 【こんばんは】模型公園です。 2015年2月18日水曜日の2回目の投稿です。









              今日の模型公園の家の近くは、晴天でとっても良いお天気です。





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                         今日のおままごとの紹介です。




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                  今日のつけそえは、 ジャガイモと, にんじんです。


           模型公園の家の近くでは、 ジャガイモがどういうわけか安いのが

           たくさん出回っています。




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              今日は、346円の ヒレのブロックが2割引きの276円でした。





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              このお肉、柔らかくてよいのですが、油が少ないので、火を通し過ぎると


              ぱさぱさして、ミイラのようになり、 美味しくなくなる欠点があります。




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           お肉の横の繊維に対して、 斜めにカットします。



           こういう風に、斜めに包丁を入れると、どうなるかというと、 斜めに断面が


            大きく取れて、 お肉が大きく見えます。


           


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             やり過ぎたら、バラバラになるので 用心して、半分程度まで、切れ目を


             入れていきます。




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            これは、見えやすいように、わざと広げたのですが、 こんなふうにすると


            熱が通りやすく、 歯の弱い 入れ歯の人でも、 簡単に柔らかくお肉が


             食べれますと、 入れ歯のない僕が言うのはおかしいですが、食べやすい

            と思います。


            お店に行くと、 厚みが薄い物が多いですが、 すこし厚めに切って、


            ボリューム感を出して、 隠し包丁を入れて、食べやすくする、 こういうのが


            模型公園風の食べ方です。 





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             ここで、薄く塩と胡椒をふって、 ソースをスプーンで塗って、割れ目に入れます。


             こうすると、 口の中に入れて、 モグモグすると、 ソースと胡椒と塩の味が


             して美味しいのです。


                        みなさん、 模型公園風を、お試しください。




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              今日、用意するのは、ブタの脂身をとかした油とね、 溶き卵、 小麦粉


               パン粉です。




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           最近、 料理するときに、音楽をかけて聞きながらしています。


           なかなか、 よいのです。♪


           今日は、 ビバルディの四季のバイオリンの音楽をかけてお料理しました。



                   ♪、♪、♪、♪、  ルンルン  ♪♪ーーーーー。 




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             油の温度は、180度くらい、  みなさんも、揚げ物をするとき、中華鍋の

             直径が小さなのを使用して見てください。


              少々油がはねて飛んでも、 鍋の中で納まるので、 お掃除が楽です。





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                      「 美味しそうなのが できましてん。」



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              今日の漬けタレは、魯山人風 辛子醤油です。

              日本酒、生醤油、少量のお酢、 レモン汁、練り辛子を混ぜ混ぜして楽しみます。

              魯山人先生も、 辻留のご隠居さんも、 肉をいただくときは、これが1番と


              太鼓判を押していた、 漬けタレです。


                            みなさんもお試しください。




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                お店の メニューと違って、 僕は上からソースなどはかけないのです。





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                  じゃーーん、 今日のとんかつ定食の出来上がりです。




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                魯山人風のエビの染付の小皿です。  エビが泳いでいるようです。♪






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                    ではでは、 揚げたて、熱々のとんかつを楽しみます。




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            内部のお肉の断面が,ローストポークのようにピンク色で、 ちょうど食べ頃、




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              肉の厚みがあるのですが、 隠し包丁を入れてあるので、 パクパク


              食べれて、 醤油と、レモンの酸っぱさが 口の中に広がってーーーー、


              そして、最後に辛子の辛さが、ピリッと 下にしびれて、なかなかよい味です。





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             「 ほんまに、ええ味や。」   揚げ物は、揚げたての熱々に限ります。♪




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                 ジャガイモなども、このタレをつけていただくと、 美味しいです。





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              今日も、熱々を、御飯の上に置いて、転がしながら楽しみます。




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                 今日も美味しいので、ペロンと全部食べてしまいました。





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            今日は、原価がそうーーーー、 450円程度、 作業時間が20分程度の


            素人料理の紹介でした。



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               お肉を口の中に入れて、 熱いお茶を口に含むと、 よい肉汁が


               口の中に広がって、とっても美味しかったです。





             それでは、みなさん、サリューオフヴォワーフ 【  じゃあまたね。♪ 】



           【明日に続く。】