第1323回 とんかつ定食 模型公園風
みなさん、ボンソワール 【こんばんは】模型公園です。 2015年2月18日水曜日の2回目の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは、晴天でとっても良いお天気です。
今日のおままごとの紹介です。
今日のつけそえは、 ジャガイモと, にんじんです。
模型公園の家の近くでは、 ジャガイモがどういうわけか安いのが
たくさん出回っています。
今日は、346円の ヒレのブロックが2割引きの276円でした。
このお肉、柔らかくてよいのですが、油が少ないので、火を通し過ぎると
ぱさぱさして、ミイラのようになり、 美味しくなくなる欠点があります。
お肉の横の繊維に対して、 斜めにカットします。
こういう風に、斜めに包丁を入れると、どうなるかというと、 斜めに断面が
大きく取れて、 お肉が大きく見えます。
やり過ぎたら、バラバラになるので 用心して、半分程度まで、切れ目を
入れていきます。
これは、見えやすいように、わざと広げたのですが、 こんなふうにすると
熱が通りやすく、 歯の弱い 入れ歯の人でも、 簡単に柔らかくお肉が
食べれますと、 入れ歯のない僕が言うのはおかしいですが、食べやすい
と思います。
お店に行くと、 厚みが薄い物が多いですが、 すこし厚めに切って、
ボリューム感を出して、 隠し包丁を入れて、食べやすくする、 こういうのが
模型公園風の食べ方です。
ここで、薄く塩と胡椒をふって、 ソースをスプーンで塗って、割れ目に入れます。
こうすると、 口の中に入れて、 モグモグすると、 ソースと胡椒と塩の味が
して美味しいのです。
みなさん、 模型公園風を、お試しください。
今日、用意するのは、ブタの脂身をとかした油とね、 溶き卵、 小麦粉
パン粉です。
最近、 料理するときに、音楽をかけて聞きながらしています。
なかなか、 よいのです。♪
今日は、 ビバルディの四季のバイオリンの音楽をかけてお料理しました。
♪、♪、♪、♪、 ルンルン ♪♪ーーーーー。
油の温度は、180度くらい、 みなさんも、揚げ物をするとき、中華鍋の
直径が小さなのを使用して見てください。
少々油がはねて飛んでも、 鍋の中で納まるので、 お掃除が楽です。
「 美味しそうなのが できましてん。」
今日の漬けタレは、魯山人風 辛子醤油です。
日本酒、生醤油、少量のお酢、 レモン汁、練り辛子を混ぜ混ぜして楽しみます。
魯山人先生も、 辻留のご隠居さんも、 肉をいただくときは、これが1番と
太鼓判を押していた、 漬けタレです。
みなさんもお試しください。
お店の メニューと違って、 僕は上からソースなどはかけないのです。
じゃーーん、 今日のとんかつ定食の出来上がりです。
魯山人風のエビの染付の小皿です。 エビが泳いでいるようです。♪
ではでは、 揚げたて、熱々のとんかつを楽しみます。
内部のお肉の断面が,ローストポークのようにピンク色で、 ちょうど食べ頃、
肉の厚みがあるのですが、 隠し包丁を入れてあるので、 パクパク
食べれて、 醤油と、レモンの酸っぱさが 口の中に広がってーーーー、
そして、最後に辛子の辛さが、ピリッと 下にしびれて、なかなかよい味です。
「 ほんまに、ええ味や。」 揚げ物は、揚げたての熱々に限ります。♪
ジャガイモなども、このタレをつけていただくと、 美味しいです。
今日も、熱々を、御飯の上に置いて、転がしながら楽しみます。
今日も美味しいので、ペロンと全部食べてしまいました。
今日は、原価がそうーーーー、 450円程度、 作業時間が20分程度の
素人料理の紹介でした。
お肉を口の中に入れて、 熱いお茶を口に含むと、 よい肉汁が
口の中に広がって、とっても美味しかったです。
それでは、みなさん、サリューオフヴォワーフ 【 じゃあまたね。♪ 】
【明日に続く。】