第1336回 エビ天ラーメン 模型公園風を楽しむ。
みなさん、ボンソワール【こんばんは】模型公園です。 2015年2月24日火曜日の2回目の投稿です。
今日の日本の模型公園の家の近くは、雨が上がって晴天に
なって、良いお天気ですが、中国大陸から黄砂が飛んできて、
すこしほこりっぽいです。
今日のおままごとの紹介です。
今日は、何か安い物はないかしらんと、テクテクしていると、 餅巾着が
100円の半額で、 50円でした。
今日は、お天気も良いので、 ラーメンを作って楽しむことに。
ラーメンの麺は、 僕の御用達、 (有)ひろやすの尾道ラーメン屋さんです。
出来るだけ大きな鍋に、お湯を沸かします。
今日は、日本酒に、鰹節、醤油、みりんで味を調えてスープを作ります。
実は、麺に醤油味のスープの素が附いているのですが、 脂っこいので
今日はさらりとしたスープを作ります。
ちょっと 味見ーーーー 「 えーーー味やがな。♪ 」
今日の麺は、こんな感じてすが、 手でほぐして、鍋で茹でます。
こんな感じで、麺を茹でていきます。
麺を茹でている間、ぼやっとせずに次の仕事です。
まずは、エビ天を丼の底に2尾入れます。
そして、熱々の茹でた麺を上に載せます。
湯気がでるでるーーーー。
卵に、 エビ天3尾、 餅巾着を上に載せます。
上から、熱ーーい ラーメンの汁をかけて出来上がりです。
じゃーーん、 今日のエビ天ラーメンの出来上がりです。
まずは、ゆで卵からいただきます。
外のお店のラーメンというのはどうしてもお決まりのパターンですが、
自分で作ると、自由に色々と入れられるので、 楽しいですね。♪
このエビ天を、 ラーメンのスープにつけて、 たっぷん、 たっぷん にして
いただくと、なんとも 美味しいです。
みなさん、 かむとエビのぷりぷり感と、 ラーメンの汁が口の中に
広がって、何とも言えない、おいしさです。
美味しいので、 次々、箸が進んで、 美味しかったです。
ちゃんと健康のために、 野菜も食べました。
餅 巾着も ラーメンの汁がしみこんでなかなか美味しかったです。
今日は、原価が 約500円程度、 作業時間が15分程度の素人料理の
紹介でした。
今日もとっても美味しいラーメンでした。
それではみなさん サリューオフヴォワーフ【 じゃあまたね。♪ 】
【 明日に続く。 】