第1393回 鶏モツの炒め物定食 模型公園風。
みなさん、ボンソワール【 模型公園です。】 2015年3月22日 日曜日の3回目の投稿です。
今日の日本の模型公園の家の近くは、晴天で春の陽気でーー
温かい1日です。 そろそろ 花見の季節ですね。♪
今日のおままごとの紹介です。
「 今日はお昼はなににしようかしらん。」とテクテクしていると、半額の
鶏のたまひも 104円が、半額の52円、 たくさん半額になっていて、
少したくさんかいました。
鶏の皮も、 81円の半額で、40円ほどでした。
これでね、全部で200円程度でした。 これをちちんぷいぷいと
手を加えて、美味しいおかずにします。
この砂肝は、 包丁で半分にカットします。
そのままだと、食べにくいのです。
このモツは、油が多いので、少し茹でて、余分な油を落とします。
茹で水を捨てたら、 全体に日本酒をかけます。
この段階で、鶏の皮を入れて、混ぜ混ぜします。
今日は、この青森のニンニクを入れます。
入れるとね、なかなか美味しいのです。
今日は、自作でタレを作ります。 日本酒、 ゴマ油、ハチミツ、みりん、
醤油、 甘酢 これを混ぜ混ぜして、 フライパンに入れます。
全体に、 炒めながら、満ベンにかけて行きます。
「 えーー美味しそうな、匂いがしてきました。」
こんな感じになったら、出来上がり。
今日のお皿は、 今の季節の図柄の九谷の四方皿を
使用して楽しんで見ることにーーーーー。
こんな感じで、山盛りにしてみました。
じゃーーん、 今日の鶏のモツの炒め物定食の出来上がり。
実は、この料理方法、夜のお弁当のブログのおじさんに投稿で教えて
いただいたのですが、とっても美味しいのです。
ビールや日本酒のおつまみにも良いですよ、 次々醤油味で箸が進みます。
ではではーーーいただきます。
もう一つ食べ方があってね、
モツを上に置いて、 熱々の煎茶を上からかけるのです。
醤油味のモツの汁が出て、 とっても美味しいお茶漬けになります。
今日は、美味しいので全部パクパク食べてしまいました。
今日も、なかなか美味しかったです。
今日は、原価が約350円ほど、 作業時間が20分程度の素人料理の
紹介でした。
今日は、震災の援助の御礼にと、福島県の郡山のお姉さんから
いただいた、お茶碗で、お茶を楽しみました。
今日もとっても美味しかったです。
サリューオフヴォワーフ 【 じゃあまたね。♪】
【 明日に続く。 】