第1513回 創作料理 コリコリトマトカレー 模型公園風
みなさん、ボンソワール【 こんばんは】模型公園です。 2015年5月22日金曜日の2回目の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは、晴天でポカポカ陽気です。
だけどね、 明日、明後日と 西から雨になるらしいです。
今日は、金曜日、カレーを食べる日です。
今日は、 リンゴとトマトでカレーを 作ることにしました。
まずは、リンゴのすり下ろしを作ります。
今日は、タケノコを 5ミリ角程度にカットします。
僕は、タケノコを 小さくカットして、 混ぜ御飯に良く入れるのです。
コリコリした食感が、美味しいですよ。
バターを 溶かして ショウガを加えて、混ぜ混ぜします。
にんじん、タマネギ、タケノコを 混ぜ混ぜします。
バターと、ショウガの香りがよいですね♪
水に、リンゴのすり下ろし、イギリスのからしチャッネを入れて、辛さを調整します。
次に、ココナツミルクを添加します。
今日は、となりのナベから、3日煮込んだ、 ブタのバラ肉のブロックを
取りだして食べる事にーーー。
たくさん食べたいのですが、 今日は、 2つカレーに入れます。
お肉を ポチャンと入れて、 コトコト煮ていきます。
小麦粉を添加して、 とろみの調整をします。
カレーをコトコト 煮ている間、ぼやっとせずに次の仕事です。
トマトに 塩と胡椒をして、オリーブオイルで炒めます。
レタスに、リンゴを添えて、 今日のサラダが出来上がり。
今日の御飯は、 麦が5割、白米5割の御飯を 炊いてみました。
トマトの オリーブオイル炒めが出来ました。
カレーのルーをかけてね、 上から粉チーズと パセリの粉をかけて
ひと皿出来上がりです。
じゃーーん、 今日の コリコリ トマトカレーセットの出来上がりです。
麦を 入れると、パラパラして、 カレーとよくあいます。
煮込むと、縮むようで、 切ったときは もう少し大きかったのですが、
ゼリーのような 柔らかさで、 とっても美味しいバラ肉になりました。
タケノコがコリコリして、カレーと一緒に食べて楽しみました。
今日は、原価がそうーーー、350円程度、 作業時間が30分程度の
素人料理の紹介でした。
それではみなさん、 サリューオフヴォワーフ 【 じゃあまたね。♪】
【 明日に続く。】