第1528回  簡単料理 あさりバーター蒸し 模型公園風。

みなさん、こんばんは、模型公園です。        2015年5月30日 土曜日の2回目の投稿です。







                  今日の模型公園の家の近くは晴天でしたが、だんだん雲が

                 増えてきて、今にも雨が降りそうな、そんな感じになってきました。




イメージ 1


   

                       今日の夕方のおままごとの紹介です。




イメージ 2




           今日は、蒸しあついので、 さっぱりした物を食べようと思ったのです。




イメージ 3



          
            いつもの倍の量なのですが、あさりを 216円で買ってきました。


            きれいに洗って、 蒸し物にします。




イメージ 4




              濁り酒を とくとくとくとく と入れてね、 バターをたらしてね、



イメージ 5




           上から サランラップをかけてね、 電子レンジで5分間 チンします。


            誰でも簡単、 手軽で、美味しいおかずが出来ます。



イメージ 6




                     暑い時は、タコの足を食べるとよいですね。



イメージ 7



          お湯をわかして、 ほんの3秒 茹でて、すぐに引き揚げて、氷水の中に3秒

          くぐらせます。



イメージ 8




                         こんな感じで、 ぶつ切りにします。




イメージ 9





         今日は、ホタテ貝の 貝の蓋に、 辛子酢味噌を入れて、雰囲気を楽しむことに。 




イメージ 10




                     今日は、ホタテ貝の碗物を作ります。



イメージ 11




                   こおばしさを出すため、少し表面を焼いてみました。



イメージ 12




             今日のお汁は、 鰹節の汁に、しゅうゆ、みりん、塩で味を調えた物、



イメージ 13




                      熱々のホタテの上に、だし汁を注ぎます。



イメージ 14




                          こんな感じで 碗物が出来ました。



イメージ 15





                作っていたら、 チン という音がして、 熱々を出してきました。




イメージ 16





                 いつもの倍の数量を入れたら、 一杯になってしまいました。


                  ラップをとったら、 バターと日本酒の香りがぷんぷんとーーー。




イメージ 17




                     今日は、手長タコの混ぜ御飯です。





イメージ 18




                    じゃーーん、  今日のタコ定食の出来上がりです。



イメージ 19




              今日、ぶつ切りしたタコとは、種類が違って、 少し小さくて、長い足の

             手長だこ という種類のタコで、 混ぜ御飯です。



イメージ 20





                       この混ぜ御飯、なかなか美味しいですよ。



イメージ 21




                   僕は、これをコリコリ食べるのが好きでね。



イメージ 22




                    今日は、辛子のきいた 酢味噌で楽しみます。



イメージ 23




                あさりの日本酒、バター蒸し  なかなか美味しいので みなさんも


                作って見てください。   簡単ですよ。



イメージ 24





                     ホタテ貝の 汁物もなかなか美味しかったです。




イメージ 25




               今日は、原価がそうーーー、400円程度   作業時間が10分程度の


               素人料理の紹介でした。



イメージ 26


 


           それではみなさん、  サリューオフヴォワーフ  【  じゃあまたね。♪ 】



          【  明日に続く。】