第1587回 日本料理 ひらめの縁側を楽しむ。模型公園風
みなさん、こなばんは、模型公園です。 2015年6月30日火曜日の2回目の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは、曇り空で、雨が落ちてきました。
どうも、、日本列島 西から雨になるみたいです。
「 模型公園ちゃん、洗濯物入れてちょうだい。」 と言われて、入れた
途端 雨が落ちてきました。
今日のおままごとの紹介です。
平成の縄文人 模型公園 108円で あさりを買って来て
あさりのお汁を作る事にーーーーー。
今日の緑の物は、 野菜の千切りに、かにかまの残り物、
上から、リケンの くせになる うま塩ドレッシングをかけて
混ぜ混ぜします。
お味噌を入れて、 はい、出来上がり。
今日は、織部緑秞あわび三足鉢に、 ヒラメの縁側をのせて
楽しみます。
じゃーーん、 今日のヒラメの縁側定食の出来上がりです。
ヒラメの身の刺身も美味しいのですが、 両端の ヒラヒラの部分は
絶えず動かして ヒラヒラしているので、身が締まって、タコのように
コリコリして 美味しいのです。♪
今日の御飯は、混ぜ御飯です。
ではでは、いただきます。
今日は 醤油、赤ワイン、みりん お酢 で混ぜ混ぜしたもので
楽しみます。
今日も 御飯の上で 転がしながら楽しみます。
こうしてね、 刺身でごはんを巻いていただくと美味しいのです。
「 おーーーぅ、コリコリコリコリ して 美味しいですね。」
あさりは、良いだし汁が出て、安くて美味しいですね。
ちやんと、健康のために緑の野菜も食べました。
今日は、原価がそうーー600円程度、 作業時間が10分程度
素人料理の紹介でした。
じゃあ またね。 ♪
【 明日に続く。】