第1633回 フランス料理 ホタテ貝のソテー模型公園風
みなさん、こんばんは 模型公園です。 2015年7月22日水曜日の2回目の投稿です。
今日の日本の模型公園の家の近くは曇り空で
どうも、日本列島西からお天気下り坂のようです。
今日の夕方のおままごとの紹介です。
フランス料理で、コキーユ、サン、ジャック、ア、ラ、プロサンバルと言う
料理で、coquille saint jacques a la provencale と書くのですが、
今日は、それ風な物を作って楽しみます。
半額の154円 でした。
僕の握り小節程度の大きさで、 少し大きいのですが、ーー。
クルクルむいて、 薄切りにして、茹でます。
今日は、平行して、 にんじんのカロット グラッセ を作ります。
冷蔵庫から、残り物の挽肉を出してきました。
そろそろ、ヤバヤバです。
油を引いて、 タマネギを炒めます。
塩と、胡椒で味付けして、 挽肉を入れて 炒めます。
お湯からあげた、 ジャガイモを、湯気が出ているうちに
潰して行きます。
そして、 炒めた 熱々の挽肉を、 入れて混ぜ混ぜしていきます。
ここで、 コーヒーに入れる クリープを混ぜます。 模型公園風です。
そして、 バターを入れます。
塩と胡椒で、味を調整して、出来上がり。
今日は、北海道の ほたて が、広告の品で、330円でした。
フライパンに バターを入れて溶かします。
ホタテは、 塩と胡椒で下味をつけてね、 小麦粉をまぶして
フライパンの中にいれます。
こんな感じで、加熱していきます。
少ししたら、 火をとろ火にして、 白ワインを20㏄ほど入れて
上から蓋をします。
今日は、こんなかんじに お皿に載せました。
ところで、ホタテをお皿に移して、 残り汁を捨てずに、 バターを
添加して、 白ワイン、 タマネギ、 ニンニクを少々、パセリの粉を
少し、 醤油をほんの少々、 みりん、お酢を少し 塩と胡椒で味を
整えて、 ソースを作ります。
こんな感じになったら、すぐ火を止めて、 上からかけます。
現地風に、 ばさっ、 ばさっ お皿に盛りつけて 出来上がりです。
先ほど食べて気がついたのですが、 本歌は、この上にレモンの
輪切りを添えます。 忘れてしまいました。
今日の夕方のおやつのセットが出来ました。
カロット グラッセ 柔らかくて、なかなか美味しいです。
このにんじんを食べていると、血液が サラサラになると言う効果が
あるそうで、血管にもよいそうです。
今日の ソースは、 フランスのベルシャード ソースという、ソースの
応用で、 模型公園風に 少し、日本の調味料を添加したソースです。
ニンニクが入っているので、出かける前の女子には、今ひとつですが
魚料理などに かけると 色々応用が出来るソースです。
今日は、 つけそえに、 ジャガイモ料理を添えて見ました。
コーヒー用のクリープ、バター、程よい 塩胡椒で まろやかで
口の中でとけるようでした。
今日の12時頃 焼き上がった、ホカホカのパンです。
ひとつ、54円と、 良心的なお値段で、 上に ホタテを載せて
楽しみました。
焼きたてのパンをいただくと、 スーパーの袋のパンは、
食べれなくなってしまいました。
今日は、600円程度 買い物したのですが、 その内の少しを
使用して 楽しんだので、 原価がそうーー、500円程度の
素人料理の紹介でした。
今日の夕方も とっても美味しかったです。
じゃあ、 みんなまたね。
【 明日に続く。】