第1633回  フランス料理 ホタテ貝のソテー模型公園風

みなさん、こんばんは 模型公園です。 2015年7月22日水曜日の2回目の投稿です。





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           今日の日本の模型公園の家の近くは曇り空で


           どうも、日本列島西からお天気下り坂のようです。



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                    今日の夕方のおままごとの紹介です。



      フランス料理で、コキーユ、サン、ジャック、ア、ラ、プロサンバルと言う

      料理で、coquille saint jacques a la provencale と書くのですが、

      今日は、それ風な物を作って楽しみます。




 
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       今日は、長崎県ばれいしょ というジャガイモが、308円の

       半額の154円 でした。




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          僕の握り小節程度の大きさで、 少し大きいのですが、ーー。




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          クルクルむいて、 薄切りにして、茹でます。



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         今日は、平行して、 にんじんのカロット グラッセ を作ります。



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          冷蔵庫から、残り物の挽肉を出してきました。

          そろそろ、ヤバヤバです。 



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             油を引いて、 タマネギを炒めます。



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           塩と、胡椒で味付けして、 挽肉を入れて 炒めます。


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          お湯からあげた、 ジャガイモを、湯気が出ているうちに

           潰して行きます。



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         そして、 炒めた 熱々の挽肉を、 入れて混ぜ混ぜしていきます。



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       ここで、 コーヒーに入れる クリープを混ぜます。 模型公園風です。




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              そして、 バターを入れます。




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                塩と胡椒で、味を調整して、出来上がり。




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           今日は、北海道の ほたて が、広告の品で、330円でした。



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           フライパンに バターを入れて溶かします。



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           ホタテは、 塩と胡椒で下味をつけてね、 小麦粉をまぶして

           フライパンの中にいれます。



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             こんな感じで、加熱していきます。



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            少ししたら、 火をとろ火にして、 白ワインを20㏄ほど入れて

            上から蓋をします。


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            今日は、こんなかんじに お皿に載せました。



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         ところで、ホタテをお皿に移して、 残り汁を捨てずに、 バターを

         添加して、 白ワイン、 タマネギ、 ニンニクを少々、パセリの粉を

        少し、 醤油をほんの少々、 みりん、お酢を少し 塩と胡椒で味を

        整えて、 ソースを作ります。



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            こんな感じになったら、すぐ火を止めて、 上からかけます。




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         現地風に、 ばさっ、 ばさっ お皿に盛りつけて 出来上がりです。



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           先ほど食べて気がついたのですが、 本歌は、この上にレモンの

           輪切りを添えます。  忘れてしまいました。



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                  今日の夕方のおやつのセットが出来ました。




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         カロット グラッセ 柔らかくて、なかなか美味しいです。

         このにんじんを食べていると、血液が サラサラになると言う効果が

         あるそうで、血管にもよいそうです。



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           今日の ソースは、 フランスのベルシャード ソースという、ソースの

           応用で、 模型公園風に 少し、日本の調味料を添加したソースです。



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          ニンニクが入っているので、出かける前の女子には、今ひとつですが

          魚料理などに かけると 色々応用が出来るソースです。





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            今日は、 つけそえに、 ジャガイモ料理を添えて見ました。

            コーヒー用のクリープ、バター、程よい 塩胡椒で まろやかで

            口の中でとけるようでした。


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             今日の12時頃 焼き上がった、ホカホカのパンです。



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         ひとつ、54円と、 良心的なお値段で、 上に ホタテを載せて

         楽しみました。




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          焼きたてのパンをいただくと、 スーパーの袋のパンは、

          食べれなくなってしまいました。



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         今日は、600円程度 買い物したのですが、 その内の少しを

         使用して 楽しんだので、 原価がそうーー、500円程度の



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                        素人料理の紹介でした。




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               今日の夕方も とっても美味しかったです。




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                      じゃあ、 みんなまたね。



          【  明日に続く。】