第1834回 岡山のサワラの刺身定食 模型公園風
みなさん、こんばんは模型公園です。 2015年10月12日月曜日の投稿です。
今日の日本の模型公園の家の近くは曇り空で、雨が降りそうなお天気です。
今日のおままごとの紹介です。
今日は、日本は、体育の日という祭日でね、
仕事の関係で、土曜日から休みの人は、三連休の最終日です。
貝のお汁も、色々楽しんで見たのですが、塩で味付けして、
貝だけの汁に、すると どうゆうわけか、シンプルで美味しい
ですね。
薄い 塩味の貝のお汁の出来上がりです。
今日も、野菜を細くカットしてね、
スペアリブの味噌煮、 ゆで卵、 トマトと一緒にしてみました。
今日は 瀬戸内海の岡山のサワラの刺身を楽しみます。
刺身も色々食べて見たのですが、 尻尾の尾の身がプリプリして
美味しいですね、 たえず、ヒラヒラ動かしているので、身が
美味しいようです。
じゃーーん、 今日のサワラの刺身定食の出来上がりです。
今日は、ゆで卵からーー、実は告白すると、 煮卵を作っていて
これだけね、 割れてしまい、 食べる事にしました。
ふふふふっ ちょうど良い感じのゆで卵です。
今日は、木綿豆腐をサイコロ状にカットして、
醤油にわさび、みりんに、お酢、日本酒で混ぜ混ぜしたもので
楽しみます。
今日も御飯の上で、転がしながら楽しみます。
岡山県の南部では、サワラの刺身をよく食べるみたいです。
今日は、3日程度煮込んだ、味噌煮のスペアリブを楽しみました。
ちゃんと、健康のために、肉と一緒に野菜も食べました。
今日は、原価が550円程度の素人料理の紹介でした。
じゃあ、みんな またね。
【 明日に続く。】