第1853回 イギリス料理 ポッリッジ 模型公園風
みなさん、こんばんは、 模型公園です。 2015年10月25日日曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは、晴天でとっても良いお天気です。
今日のお昼のおままごとの紹介です。
今日は、この麦を使って、イギリス料理の ポッリッジィという
そういう、古典的な料理を楽しんで見たのです。
作り方は、 イギリスの地方によって、色々で、 僕風に作って
自己満足することにしました。
水に 小麦を入れて、コトコトします。
コトコト している間、ぼやっと せずに次の仕事です。
リケンの青しそ ドレッシングで、 下味をつけます。
混ぜ混ぜすると、 とっても良い味のお野菜になります。
という 卵を4個 用意しました。
サラダ油にね、 バターを入れて、混ぜ混ぜして溶かします。
ここに むきえびを入れてね、 好みで、塩と胡椒で
味付けします。
こんな感じになったらね、 引き揚げます。
名古屋のブロンコビリーでいただいた、お皿に卵をいれて
溶き卵を作ります。
弱火にして、 混ぜ混ぜして、 マヨネーズを少し添加して、
スクランブルエッグを作ります。
エビと、卵をまぜて、 お皿に載せます。
ところで コトコトしていた、小麦に、今日は挽肉の残りを入れます。
美味しそうな、匂いがしてきましたよ。
そしてね、 ここで 牛乳を入れます、
そして、 ハチミツを入れます。
ハチミツの量は、 程よい 薄い甘さ程度です。
上からパセリの粉を少し入れて、出来上がり、
日本風の場合は、 刻み海苔などいれても美味しいですよ。
今日は、 シャンべニオン トマトで 続きのおかずを作ります。
少し、 塩と胡椒で 下味をつけます。
美味しいですね。
ベイクド トマトズを作ります。
少しだけ、塩と胡椒をイギリス風にパラパラすると、美味しいですよ。
こんな感じにしてみました。
じゃーーん、 今日のポッリッジッセットの出来上がりです。
ポッリッジィ という食べ物は、 イギリスでは病院などでも
出していて、 日本で言えば、 胃腸に優しい おかゆのような
存在の食べ物です。
今日は、54円のパンを買ってきて楽しみます。
こうして、上に載せて、マヨネーズを にょろにょろと
かじって いただきます。 うーーーーん美味しいですね。
みなさん、エビにスクランブルエッグ、なかなか美味しかったですよ。
今日は、原価がそうーーー、350円くらい
作業時間が 15分程度の 素人料理の紹介でした。
じゃあ、みんな またね。
【明日に続く。】