第1919回 岡山県備前ひなせのカキ雑炊を楽しむ、模型公園風

みなさん、こんばんは 模型公園です。 2015年12月22日火曜日の投稿です。





イメージ 1




    今日の模型公園の家の近くは、晴天でポカポカ陽気でした。





イメージ 3



      
                   今日の夕方のおままごとの紹介です。


           イメージ 2



      
  今日は、久しぶりに、備前焼の食器を出して 楽しんで見ることにしたのです。




イメージ 4




        聞いたところでは、素焼きの茶碗に、稲のワラを巻いて焼くと

        こう言う模様が出るそうです。

        こういうのを 火襷 【 ひだすき】 模様と言います。



イメージ 5



       今日の夕方は、 岡山県備前市の日生【ひなせ】のカキが余っていた

       ので、エビと一緒に 楽しんで見ました。


イメージ 6



       
           昆布で出汁を取って、 塩をひとつまみいれてね、エビと、豆腐

          で、コトコトしていきます。



イメージ 7



        御飯と、カキを同じ頃に入れて、 醤油を少々たらして、コトコトして

        カキは、火が入りすぎると、小さくなってしまうので、手前で、火を止め

        ます。

        

イメージ 8



          こんな感じで、 お茶碗についで、 上から刻みのりをパラパラ

          とふりかけます。



イメージ 9



          こんな感じで、 ひと皿出来上がり。




イメージ 10



            とんとんとんとんと、 お野菜を刻んでね、



イメージ 11




           味噌煮のおだいこんと、 こんな感じにして、上から、

          キューピーの和風ごまドレッシングをかけました。



イメージ 12



      じゃーーん、 今日の 備前日生のカキ雑炊定食の出来上がりです。



イメージ 13




                      ではでは、いただきます。 



イメージ 14
 



          寒い日には、 ちょうど良いですね。



イメージ 15




           味噌煮のお大根も、ちょうど良い 味と柔らかさでした。



イメージ 16




           堅い 大根が、 ブタ肉と一緒に炊くと、こんな美味しくなります。


イメージ 17



        電子レンジで、暖めた、 豆腐もなかなか美味しかったです。


イメージ 18
 


           今日は、原価が そうーー300円程度、 作業時間が10分

           程度の素人料理の紹介でした。



イメージ 19



                 今日も とっても美味しかったです。



イメージ 20




              じゃあ、みんな 明日またね。


         【 明日に続く。】