第1923回 ホークヒレソテー 模型公園風
みなさんこんばんは、模型公園です。 2015年12月24日木曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは、晴天でとってもポカポカ陽気で
ちょっと、暑い程度でした。
今日の夕方のおままごとの紹介です。
今日は、このブロッコリーが半額の50円でした。
きれいに、きれいに 洗って、 茹でて 食べる事にーーー。
今日は、 九州のブタのヒレ肉が、556円の半額の278円でした。
こう言う感じに、斜めに包丁を入れて、 少し傾斜をつけてカットします。
こうすると、 肉の断面が広くなって、 お肉が大きく見えます。
最近、肉を焼くときは、 バターと、サラダ油を混ぜて、
肉を焼いています。
塩と、胡椒で 下味をつけて、 バターで炒めます。
最後に、 赤ワインを入れて、 蓋をして蒸します。
美味しそうなのが出来たのでした。
今日のソースは、お肉を焼いた後の残り汁を使用します。
醤油、みりん、ケチャップ、ワイン、小麦粉、マッシュルームなどを
入れて、こんな感じにしてみました。
上から、こんな感じにかけて、できあがり。
じゃーーん 今日のポークソテーセット の出来上がりです。
このヒレ肉、油が少ないので 柔らかくて、美味しいのですが、火を
入れすぎると、パサパサして、美味しくなくなる欠点があります。
今日は、 頃合いを見て、 早めにプライパンから取り出しました。
ではでは、 いただきます。
今日も 御飯の上を転がしながら 楽しみます。
うーーん、 柔らかくて美味しいですね。
僕は、 フライや、その他でも、柔らかくて 美味しいので、
ヒレ肉は大好きです。
美味しいので、次々 パクパクして、 あっという間に食べてしまいました。
ちゃんと、野菜も食べました。
今日は、原価が600円程度、 作業時間が10分程度の
素人料理の紹介でした。
今日もとっても美味しかったです。
じゃあ みんな また明日ね。
【 明日に続く。】