第2004回 オーストラリアのサーモンを楽しむ。模型公園
みなさん、こんばんは、模型公園です。 2016年2月18日 木曜日の投稿です。
【 題 紅梅の花見をする ネコ姫のハナ 】
今日の日本の模型公園の家の近くは晴天で、冷たい風は吹いていますが
紅梅が開花しました。
少し 寒いですが、 花見をしたところです。
今日の夕方のおままごとの紹介です。
今日も とんとんとんとんとんと、 広島県のポストンレタスを
刻みます。
大根をつまにすることが多いですが、 緑もきれいでしょ。
今日ね、 オーストラリアの サーモンの刺身が美味しそうだったので、
買って来ました。 予算オーバーの680円でした。
今日は、 サーモンの刺身の切れっ端を使用して、粕汁を作ります。
お味噌と、酒粕を入れてね、 サーモンをポチャン、ポチャンと
いれてね、
少し、味見をーーー、 なかなかよい味になりましたよ。
こんな感じで、今日の粕汁が出来ました。
となりのお鍋で煮ていた、大根のブタの味噌煮が出来ました。
一緒にコトコトした、 ブタのスペアリブと、煮卵です。
じゃーーん、 今日のサーモンの刺身定食の出来上がりです。
堅い大根も、7日煮込むと、箸ですぐ切れます。
口の中に入れると、 豚肉の味が じゅわーーっと
だいたい原価が、1つ5円程度です。
今日ね、 このシマシマ模様を見て、食べたくなって買いました。
オーストラリアというと、 コアラとか、カンガルーとか、思い浮かび
ますが、 サーモンもとれるのですね。
どんな味なのかーーーー。
今日も、熱々の御飯の上を転がしながら楽しみます。
食べて、気がついたのですが、この刺身は、薄くカットした方が
味を楽しめる様です。
いつものくせで、厚みをつけてカットしたので、 少し食べにくかった
です。
1つ、60円程度の ブタのスペアリブを楽しみます。
美味しいですね、 これで2日程度、お鍋にいれておいた肉です。
今日は、原価が850円程度、 作業時間が15分程度の
素人料理の 紹介でした。
今日も、なかなか美味しかったです。
じゃあ、みんな また明日ね。
【 明日に続く。】