第2164回 瀬戸内のタイの松皮御飯 模型公園風
みなさん こんにちは、模型公園です。 2016年7月10日日曜日の投稿です。
「 うっーーーー、あちゅちゅちゅーーーちゅ。」
今日の日本の模型公園の家の近くは晴天で 34℃になりました。
今日のお昼のおままごとの紹介です。
最近、20センチ程度の 小さな 小タイで楽しんでいます。
今日は、タイの腹身を使って、10時頃 御飯を作りました。
ひとつまみ程度、塩を入れてね、日本酒で御飯を炊きます。
今日は 頭を塩焼きに、 アラは、 味噌汁にします。
鯛からは、美味しい スープが取れるんですよ。
お豆腐を こんな感じにカットしてね。
みどりのお野菜も入れて、 美味しそうな 鯛の味噌汁が出来ました。
次は、 塩水に 氷を入れます。
ちょうど、海水程度の 塩加減が良いようです。
まな板を 流し台で 斜めにして、 熱々の沸騰した熱湯を薬缶で
鯛の皮の部分に 流すように かけます。
こんな感じに、少しだけ熱湯をかけて、 くるんと 丸くなったら
もう出来上がりです。
ポチャン と、塩水の氷水にね、 入れます。
こうすると、身が しまって、プリプリした 美味しい刺身になります。
日本料理の 洗い の技法の応用です。
今日は、みどりのお野菜を きざんで、 刺身皿に盛りつけます。
織部緑秞三足鉢に 水を入れて 凍らせました。
今度は、 刺身にカットして、 氷の上に盛りつけます。
こんなんで、 鯛の松皮造りが出来ました。
ぽとん とおいて 出来ました。
今日は 残り物の 広島県の神石のこんにゃくを入れてみました。
鯛のお汁の出来上がりです。
じゃーーん、 今日の小タイの松皮造り定食の出来上がりです。
氷が とけないうちに、 いただきまーーす。
みなさん、このタイの材料は、必ず 活きがよい物で作ってください。
最近、暑いので、 傷んだ魚が多いのです。
スーパーの刺身のパックも 良いのですが、 なかなか 薄塩で美味しいのです。
あーーー美味しい。 つぎつぎ 箸が進みます。
御飯も、鯛を入れて 楽しみました。
ふふふふっ いただきます。 少し 塩を入れると どういうわけか美味しくなります。
鯛の味噌汁も なかなか 良い出汁が出て美味しかったです。
今日は、原価がそうーー500円程度、 作業時間が御飯を炊く時間
を入れなかったら 15分程度の 素人料理の紹介でした。
今日も なかなか美味しい お昼御飯でした。
じゃあ、みんな また明日ね。
【 明日に続く。】