第2287回 エビ天トンカツうどん模型公園風。
みなさん、こんにちは、模型公園です。 2016年10月23日日曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは 曇り空で、雨が降りそうな天気です。
今日は、日曜日、 好物のおでんの卵の下ごしらえからです。
ゆで卵を作る場合、 わざと 日にちが経過した古い卵を用意して、
古い卵のお尻を、 こんな感じに穴を開けておきます。
どうしてかというと、 割れにくくするためです。
そして、新しい卵を茹でた場合、 からが ひっついて 取りにくいので、
古い卵を使用すると 簡単にからがとれます。
塩、お酢を入れて、 茹でます。
ゆで卵の出来上がり、 今日は、これを使用して、おうどんを作ります。
模型公園の大きな ステンレスのお鍋にお湯を沸かします。
模型公園 御用達、 昔 むかしの 讃岐のおうどんです。
色々食べたけど、このおうどんが、 芯がもちもちして、おいしいんや。
これを茹でるのです。
湯気が 出る出るーーーーー。
今日は、鰹節の出汁、醤油、日本酒、みりんで お汁を作りました。
今日の おうどんはね、 トンカツを 下にしいてね、
ゆでた おうどんを とんかつの上に載せてね、
上にエビ天を載せてね。
お汁を上からかけて 出来上がり。
じゃーーん、 今日の エビ天 トンカツ うどんの出来上がりです。
いただきまーーす。
こうしてね、 おうどんの汁に エビ天を沈めて、 たっぷん たっぷん
にして 食べると 美味しいんですよ。
プリプリして、 美味しいですね。
アーー美味しい、 何回食べても美味しいですね。
ではでは、 下の方から、 トンカツをほじくり出してーー。
お汁に たっぷんたっぷんと浸かった、厚切りトンカツをいただきます。
あーーー美味しい、 みなさんにも、分けてあげたいですね。
今日は、原価が500円程度、 作業時間が10分程度の
素人料理の紹介でした。
今日も なかなか美味しい お昼のおうどんでした。
じゃあ、みんな また明日ね。
【 明日に続く。】