第2338回 フランス料理 pomme gesier【 ポム ギジェ】 模型公園風
みなさん、こんばんは 模型公園です。 2016年11月23日水曜日の投稿です。
今日の日本は勤労感謝の日という祭日ですが、お天気は曇り空で
昨日と比較すると グッと 冷え込んで 少し寒いです。
今日の おままごとの紹介です。
今日は フランスの農家の田舎料理の pomme gesier を作って
楽しみます。
「なんや それ。」 「 へぇ ポム ギィジェといいますんや。」
今日は、 彩り豊かに、パプリカ、タマネギを入れて楽しみます
それから、 リンゴを使用します。 リンゴのことを フランスでは、
「 ボム 。」と呼びます。
「 ポンポンポンーー。」 麻雀ではありません。
「 リンゴ ポンポンポンーーー。」 なんて 覚えると忘れ
にくいです。
健康によい、オリープオイルと、バターを混ぜ混ぜします。
良い、バターの匂いが してきましたんや。
ジュージュー どんどん 行きますよ。
先日の 残り物の 砂肝を 半分にカットします。
あまり大きいと、食べにくいからです。
半分にして、 さらに 半分にします。
フランス語で 砂肝の事を gesier ギィジェ と いいますんや。
あまちゃんのように 「 じぇ じぇ じぃぇ ギィジェ。」と、覚えておくと
忘れにくいです。
ここで、ムッシュ 模型公園 塩と胡椒を 振り振りしてね。
白ワインを 20㏄ほど カップに入れてね、
弱火にして、お鍋に入れて、 上から蓋をして 蒸します。
リンゴこと、ボムを入れて、 トマトソース、赤ワイン、などを入れて
味を調えます。
今日も お野菜を良く洗って、 とんとんとんとんとーー。
ワインの香りがする、美味しそうなのが出来ましたよ。
今日は、こんな感じにしてみました。
じゃーーん、今日の ボム ギィジェセットの出来上がり。
今日は、リンゴを使用して、砂肝と和えてみました。
今日は、 砂肝の 残り物を使用したのですが、 応用したら、
ほかのお肉でも 楽しめそうです。
リンゴを食べていると、風邪になりにくいそうです。
リンゴは長期保存が出来て、 健康によい果物ですね。
今日は、原価がそうーー350円程度、 作業時間が10分程度の
素人料理の紹介でした。
今日も なかなか美味しい夕方のおやつでした。
じゃあ、みんな また明日ね。
【 明日に続く。】