第2536回  創作料理 かつおの赤唐辛子ごま油漬け 模型公園風

みなさん、こんばんは模型公園です。 2017年3月22日水曜日の投稿です。





イメージ 1



   今日の模型公園の家の近くは晴天でとっても良いお天気でした。


イメージ 24



           今日の 夕方のおままごとの紹介です。



イメージ 3




   今日は、何か安い物はないかしらんと、テクテクしているとね、 ありました。



イメージ 2



        カツオのたたきが159円 「 まぁーー安いじゃん。」と、思わず

        買い物籠に入れました。


イメージ 4



 今日は、この159円のかつおを、ちちんぷいぷいして 楽しむことにーーー。



イメージ 5



   みなさん、 お刺身にする時、 上の画像の様に、包丁を少し寝かせてね。

   品物の繊維に対して 直角、 この場合、 斜めにしてカットすると、 断面が

   広くとれて、 刺身が大きく見えます。


イメージ 6



         こんな感じに、 一気に スッパッ とカットしていきます。

         包丁の根元から、 包丁の先にと、言う感じに、手前に引いて

         カットすると、 刺身の断面がきれいになります。


イメージ 7
 


  安物のカツオで、 形が小さいですが、 夕方楽しむのには充分です。

  今日は、織部緑秞まな板皿で楽しみます。

  にぎり寿司を載せて良し、 刺身を載せて良し、楽しめるお皿です。  



イメージ 8



    今日は、 アサリの味噌汁を作ります。 これだけで108円です。



イメージ 9



         こんな感じで コトコトしていきます。

         アサリは とっても美味しいスープが出ます。


イメージ 10


 ところで、 今日の思いつきの実験ですがーー、お店では、両サイドの切れっ端

 は捨ててしまいます。

 今日は、 捨てずに、 細くカットして、和え物に使用します。


イメージ 11
 



         木綿豆腐を、 そうーー1センチ角程度にサイコロ状にします。


イメージ 12


  
      白菜の赤唐辛子漬けを入れて、 今日は、実験でごま油を入れます。

      なかなか、 ごまの よい匂いがして、食欲が沸いてきましたよ。



イメージ 13



        カツオと、木綿豆腐、 白菜、赤唐辛子が調和して、 ごま油が

        それを包み込んで、 とっても美味しい和え物にーーー。

        これで、原価がそうーー150円程度です。



イメージ 14



         今日は、 醤油、赤ワイン、お酢、みりん、 ごま油で混ぜ混ぜ

         して、 カツオを楽しみます。


イメージ 15



         和え物を作っていたら、 アサリの味噌汁が出来ましたよ。



イメージ 16



         じゃーーん、 今日のカツオのたたき定食の出来上がりです。



イメージ 17



      早速、 今日の実験の 試作品を試食して見ます。

      驚いた事に、 ごま油を添加すると、 とっても食べやすく、美味しい

      味に変化しました。

      これなら、辛いのが苦手な人にも良さそうですね。


イメージ 18
 



      これだけで、御飯のおかずにも良いですし、 お酒のおつまみにも

     良さそうです。


イメージ 19



         少し、小さいですが、 カツオのたたきを楽しみます。



イメージ 20



    みなさん、大きな鯛とか、大きな魚が美味しいと思っている人が多いですが

    それは間違いで、 味は、 小さな若い魚のほうが美味しいのです。

    鯛で言うと、 20センチから30センチの間の鯛が味がよいようです。



イメージ 21




          昨日の夜の残り物の混ぜ御飯もなかなか美味しかったです。



イメージ 22



       ちゃんと、健康のために、緑の野菜も一緒に食べました。


イメージ 23



         今日も、美味しいので、ペロンと食べてしまいました。


イメージ 25



       ところで 今日の ごま油を添加した 和え物ですが、 ごま油を

       入れると、 今までと違って 別の味に変化し、 今日は非常に有益

       な実験でした。

       みなさんも、 別の美味しい方法があったら、投稿でご指導いただくと

       助かります。

       なかなか美味しい実験でした。



イメージ 26
 


      今日は、原価がそうーー550円程度、 作業時間が10分程度の

      素人の夕方のおやつの紹介でした。




イメージ 27



              じゃあ、みんな また 明日ね。 


        【 明日に続く。 転載、コピー可 自由にどうぞ。】