第2559回 創作料理 鳥の皮の味噌豆腐 模型公園風

みなさん、こんばんは、模型公園です。 2017年3月28日火曜日の投稿です。


         
                   
イメージ 17



 今日の模型公園の家の近くは晴天でとっても良いお天気だったのですが

 大雨になって来ました。




イメージ 2



                   今日の夕方のおままごとの紹介です。


  
イメージ 1
 


 今日の実験は、ひとつ35円の木綿豆腐を使用して、少し楽しんで見ました。


イメージ 3


  
               こんな感じに、カットしてね、上に味噌を置いてみました。


イメージ 4



          今日は 81円で 鶏の皮を買って来ました。


イメージ 5




     今日の実験は、 木綿豆腐に、味噌を載せて、鶏の皮で巻いてみます。



イメージ 6




         クルクル巻いて、 鶏の皮の合わせ目の反対側から、楊子を

         差し込んで、皮を止めます。



イメージ 7
 

   
      こんな感じに どんどん、 巻いて行きました。


イメージ 8



         今日は、日本酒とバターを混ぜ混ぜしてね、


イメージ 9



     こんな感じに、 皮の合わせ目を下にして、 焼いてみました。

     上から蓋をして、 少し蒸らします。



イメージ 10
 


          豆腐と、鶏の皮を蒸らしている間、ぼやっとせずに 次の仕事です。

イメージ 11



          味噌鍋の中から、 おだいこんなどを取り出します。


イメージ 12



          こんな感じで アツアツの美味しそうなのが出来ましたよ。



イメージ 13



          いちごを 半分にかっとしてね、


イメージ 14




           こんな感じに、いちごをヨーグルトに載せてみました。


イメージ 15




        今日は、カツオ節の出汁、 醤油、みりん、日本酒で ことこと煮て

        いきます。



イメージ 16


        こんな感じで、コトコト 美味しそうな 煮物の匂いがしてきました。



イメージ 18




         こんな感じで出来上がり、 おいなりの様な雰囲気です。



イメージ 19



         残り汁は、 御飯の上からかけて、汁かけ御飯にしました。


イメージ 20


      
      じゃーん、 今日の鶏の皮の味噌豆腐セットの出来上がりです。



イメージ 21



                     早速、試作品を試食して見ます。



イメージ 22



         ふうーーーん、 残念、 なんか 味が足らないみたいーーー。

    
イメージ 23
      


    お豆腐の料理は、 豆腐百珍というくらい、日本にはたくさんあるの

    ですが、 味が足らないというか、 刺身のように、なにか タレをつけ

    つけいただくかーーー。  今ひとつでした。



イメージ 24
        



        汁かけ御飯は、 鶏の皮の汁が出て、とっても美味しかったです。


イメージ 25



         今のところ、このちくわに チーズを入れて 鶏の皮で巻いた品が

         1番安くて美味しい様です。


イメージ 26



      お豆腐が味が薄いので、 もう少し 味噌だけでなく、 考えて工夫

     する必要がありそうです。


イメージ 27



     でも、 御飯のおかずには、 プルンプルンとして、 なかなか良かったです。


      次回、何か思いついたら実験したいと思いました。



イメージ 28




          今日は、原価が そうーー350円程度、 作業時間が15分程度の

          素人料理の紹介でした。


イメージ 29




          今日も大腸ガン予防のために、ヨーグルトを食べました。


イメージ 30



          今日の実験は失敗でしたが、また、帰り路 思いついた事を

          実験したいと思います。


イメージ 31



         大雨が降っていたのに、 又 晴れて来ました。

         変な天気ですね。


               じゃあ、みんな また明日ね。


          【 明日に続く。】