第2570回 創作料理 下津井のちぬの目玉汁 模型公園風

みなさん、こんばんは 模型公園です。2017年4月3日月曜日の投稿です。




イメージ 1



   今日の模型公園の家の近くは晴天でとっても良いお天気でした。




イメージ 2




                  今日の夕方のおままごとの紹介です。


イメージ 3



          今日もお野菜をとんとんとんとん と刻みました。



イメージ 4



     今日のお刺身は、岡山県の瀬戸内海の下津井のちぬの刺身です。

    ちぬ と言うのは、瀬戸内の名前で、東京で言う 黒鯛の事です。



イメージ 5



       35円の木綿豆腐を1センチ程度にカットして こんな感じにします。



イメージ 6



           かわいい お豆腐が出来ましたよ。


イメージ 7


  
                   チヌの刺身を細くカットします。


イメージ 8



          これにね、白菜の赤唐辛子漬けを加えて 和え物にします。



イメージ 9



          なかなか美味しそうな 和え物が出来ましたよ。


イメージ 10



          お豆腐の料理は 豆腐百珍 と言う程度 たくさんありますが、

          なかなか美味しそうなのが出来ましたよ。


イメージ 11



    魯山人風 引き出し昆布の技法で、 昆布のだし汁をとって、 スズキの身

   と、 卵をポチャンと落として見ましたよ。


イメージ 12



        こんな感じでね、 チヌの目玉汁の出来上がりです。



イメージ 13



          汁が余ったので、 汁かけ御飯にしてみました。


イメージ 14



      じゃーーん、 今日の下津井のチヌの刺身定食の出来上がりです。



イメージ 15



       瀬戸内海のチヌは美味で、なかなか美味しいですよ。



イメージ 16
 


           お刺身も プリプリして、弾力があって 美味しそうです。



イメージ 17



          今日も 汁かけ御飯の上で、転がしながら楽しみました。



イメージ 18




        あはははははっーーー。 あーーーー美味しい。



イメージ 19



    つんつんつんつん 「 なんや、姫 あんたも ひとつ ほしいんか。」



イメージ 20



         なかなか美味しいですね、 この中に イカやたこを入れても

         美味しそうです、 今度 安売りの日に実験して見たいです。


イメージ 21



          今日は、半熟の卵はね、 お箸で上手につまんでーーー。



イメージ 22



          御飯の上で、 こんな感じにして 楽しみました。



イメージ 23



         今日は、原価が500円程度、 作業時間が10分程度の素人料理

         の紹介でした。



イメージ 24



        今日も 大腸ガンの予防のため ヨーグルトを食べました。


イメージ 25



       
                  今日も なかなか美味しかったです。



イメージ 26




             じゃあ、みんな 又明日ね。

     
          【 明日に続く。】