第2606回 フランス料理 タイのミレイユ 模型公園風
みなさん、こんばんは 模型公園です。 2017年4月30日日曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは晴れているのですが 強い風が
吹いて、帽子が飛んでいきそうです。
今日のお昼のおままごとの紹介です。
今日は瀬戸内海のタイの切り身、428円を使用して楽しみます。
こんな感じで、 薄く胡椒で 下味をつけてみました。
お鍋に、オリーブオイル、 バターを溶かして 混ぜ混ぜします。
こんな感じに、小麦粉をつけて、 お鍋に入れていきます。
こんな感じにして、 弱火で、上から蓋をして、蒸し焼きにして
いきます。
今日のお野菜は、トマトと、タマネギと、マッシュルームです。
タイは、火が入りすぎると、パサパサするので、さっと火を通して
お皿に出してしまいます。
こんな感じで、美味しそうな バターのきいた、タイの切り身が
出来ましたよ。
白ワインと、バターを入れて、 タマネギ、マッシュルームで
上からかけるソースを作っていきます。
小麦粉を入れて、とろみをつけて、火を消して、 トマトケチャップ
を入れます。
こんな感じで、美味しそうなソースが出来ましたよ。
タイの身は、こんな感じにしてみました。
トマトは、周囲を 小麦粉でまぶします。
トマトを バターとオリープオイルで炒めます。
こんな感じになったら、 形が崩れないようにお皿に移します。
こんな感じで、上から パセリの粉をパラパラとーー。
じゃーーん、今日の瀬戸内海のタイのミレイユの出来上がりです。
ではでは、いただきまーす。
バター味のトマト、なかなか美味しいですね。
タイというのは、いろんな料理がありますが、 こういう風にフランスのソース
と絡めて楽しむと、美味しいですね。
今日も 御飯の上を転がしながら楽しみます。
この トマト味のソース、今日は 白身のタイを使用したのですが
ヒラメや、スズキ、 そして、サバなどの 白身の魚と合うようです。
今日は、原価が そうーー600円程度、 作業時間が
15分程度の素人料理の紹介でした。
今日も 大腸ガン予防のため、 ヨーグルトをちゃんと食べました。
今日もなかなか美味しい お昼御飯でしたよ。
じゃあ、みんな また 明日ね。
【 明日に続く。】