第2621回 創作料理  タケノコとブリの卵の煮物 模型公園風

みなさん、こんばんは模型公園です。 2017年5月14日日曜日の投稿です。




イメージ 1


 今日の模型公園の家の近くは晴天でとってもよいお天気でした。



イメージ 2




         今日のお昼のおままごとの紹介です。



イメージ 3



   今日は、なにか ブログネタに、「 変わった食材はないかしらん。」と、

 テクテクしていると、 目に入ったのが、生ブリの卵、 292円でした。



イメージ 4



     思いついたのが、 タケノコと一緒に煮物にすることでした。


イメージ 5


 
           まずは、タマネギを刻んでね。



イメージ 6



   魯山人風、 引き出し昆布の技法で、こんぶの出汁を取ります。

   魚の味が2重になったらいまひとつ、 そういうわけで、昆布で出汁をとって

   そして、日本酒、醤油、みりん、生姜のすりおろしを入れて、汁を作りました。



イメージ 7



              こんな感じで、 コトコトしていきました。


イメージ 8

 

         今日も とんとんとんとんとんと お野菜を刻んでね。



イメージ 9



           マグロの刺身の下に お野菜を敷きました。


イメージ 10



          こんな感じであっという間に出来上がり。


イメージ 11




          じゃーーん、 今日のマグロの刺身定食の出来上がりです。



イメージ 12




    今日ね、予算オーバーだけど、 見ていたら 食べたくなって来たのでした。



イメージ 13




           マグロの赤身、 食べるの久しぶりーーー。



イメージ 14




         今日ね、煮物の汁が残ったので、御飯の上からかけました。

         下々の身分丸出しです。 



イメージ 15




         ふふふっ あーーおいしい。




イメージ 16




         お豆腐はね、 以前紹介したように、こうして サイコロカットして


イメージ 17



   こうして、お刺身のように つけつけ 楽しみます。

   こうすると、醤油も じゃぶじゃぶかけて、後に捨てるより、経済的です。

   模型公園風のお豆腐の食べ方をお試しください。

   なれると 案外 よい食べ方ですよ。



イメージ 18




           今が旬の タケノコを楽しみます。

           コリコリして 美味しいですね。


イメージ 19



         ブリの卵の煮物を楽しみます。


イメージ 20



          今日、初めて食べて見たのですが、なかなか美味しかったです。



イメージ 21



         今日も 美味しかったので、ペロンと食べてしまいました。




イメージ 22



     今日は、原価が900円程度、 作業時間が そうーー10分程度の

     素人料理の紹介でした。



イメージ 23



         今日も 大腸ガン予防のために ヨーグルトをちゃんと食べました。



イメージ 24




           今日もなかなか美味しい お昼御飯でした。



イメージ 25




                じゃあ みんな また 明日ね。


         【 明日に続く。】