第2621回 創作料理 タケノコとブリの卵の煮物 模型公園風
みなさん、こんばんは模型公園です。 2017年5月14日日曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは晴天でとってもよいお天気でした。
今日のお昼のおままごとの紹介です。
今日は、なにか ブログネタに、「 変わった食材はないかしらん。」と、
テクテクしていると、 目に入ったのが、生ブリの卵、 292円でした。
思いついたのが、 タケノコと一緒に煮物にすることでした。
まずは、タマネギを刻んでね。
魯山人風、 引き出し昆布の技法で、こんぶの出汁を取ります。
魚の味が2重になったらいまひとつ、 そういうわけで、昆布で出汁をとって
そして、日本酒、醤油、みりん、生姜のすりおろしを入れて、汁を作りました。
こんな感じで、 コトコトしていきました。
今日も とんとんとんとんとんと お野菜を刻んでね。
マグロの刺身の下に お野菜を敷きました。
こんな感じであっという間に出来上がり。
じゃーーん、 今日のマグロの刺身定食の出来上がりです。
今日ね、予算オーバーだけど、 見ていたら 食べたくなって来たのでした。
マグロの赤身、 食べるの久しぶりーーー。
今日ね、煮物の汁が残ったので、御飯の上からかけました。
下々の身分丸出しです。
ふふふっ あーーおいしい。
お豆腐はね、 以前紹介したように、こうして サイコロカットして
こうして、お刺身のように つけつけ 楽しみます。
こうすると、醤油も じゃぶじゃぶかけて、後に捨てるより、経済的です。
模型公園風のお豆腐の食べ方をお試しください。
なれると 案外 よい食べ方ですよ。
今が旬の タケノコを楽しみます。
コリコリして 美味しいですね。
ブリの卵の煮物を楽しみます。
今日、初めて食べて見たのですが、なかなか美味しかったです。
今日も 美味しかったので、ペロンと食べてしまいました。
今日は、原価が900円程度、 作業時間が そうーー10分程度の
素人料理の紹介でした。
今日も 大腸ガン予防のために ヨーグルトをちゃんと食べました。
今日もなかなか美味しい お昼御飯でした。
じゃあ みんな また 明日ね。
【 明日に続く。】