第2708回 創作料理 ねぎとろ味噌マヨ豆腐 模型公園風
みなさん、こんばんは 模型公園です。 2017年7月29日土曜日の投稿です。
「 ああーーーあちゅちゅちゅーーーー。」 今日の模型公園の家の
近くは、かんかん照りの夏日でした。
今日の夕方のおままごとの紹介です。
今日は、108円のアサリを買って来ました。
今日は、アサリの味噌汁を作ろうと思います。
今日は35円の倉敷市の木綿豆腐を 上下に分けてね、
こんな感じにカットします。
こんな感じに、 お味噌を 木綿豆腐の上に置いていきます。
でね、必ずマヨネーズをニョロニョロとーー。
味噌だけだと、少し角のある味になります。
上に、ネギトロを置いてね、 ウナギのタレをたらしてみました。
これで 冷蔵庫で冷やして、冷たいのを楽しみます。
美味しそうな アサリの汁が出来ましたよ。
日本には、豆腐の料理たくさんありますが、こんな事考えたの
僕が初めだったりしてーーーー。
今日の思いつきなのですが、美味しいのではないかと思うのです。
じゃーーん、今日のネギトロ味噌マヨ豆腐セットの出来上がりです。
今日は、ウナギのタレをかけたのですが、レモンや、スダチでも さっぱりして
よいかもしれません、今度 また実験して見たいです。
日本酒や、 ビールのおつまみにも、夏場は冷たいので良さそうです。
早速 試作品を試食して見ます。
うん なかなか美味しいですよ、 お味噌と、マヨネーズと ネギトロと
ウナギのタレが調和して、 お豆腐も冷たいので、暑い日にはちょうど良い
です。
思いました。
アサリ汁 安くて 美味しいですね。
美味しかったので、ペロンと食べてしまいましたよ。
ウナギのタレを お野菜につけて食べたら、なかなか美味しかった
ですよ。
今日は、原価が そうーー500円程度、作業時間が10分程度の
素人料理の紹介でした。
今日もなかなか美味しかったので また 作ろうかな
と思いました。
じゃあ、みんな また 明日ね。
【 明日に続く。】