第2782回 創作料理 エマソロライス 模型公園風
みなさん こんにちは 模型公園です。 2017年9月3日日曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは晴天でとっても良いお天気でした。
朝方涼しくなってきたので、毛布を1枚出しました。
今日のお昼のおままごとの 実験のお話しです。
今日も 思いつきなのですが、 マカロニを茹でることに-。
バターにオリープオイルを添加して、混ぜ混ぜしました。
エビのむき身を一握り程度、 お鍋に入れます。
こんな感じにしてね、 白ワインを添加します。
弱火にして、上から蓋をして、 蒸します。
次の作業は、日本酒を少し、醤油、みりんを添加して混ぜます。
マカロニを入れて、混ぜ混ぜしました。
エビのお鍋を蓋を取ると、こんな感じに、全部ボールに入れます。
胡椒をパラパラして、挽肉を炒めます。
こんな感じで、混ぜ混ぜしていきます。
御飯を0,5合程度、 混ぜ混ぜしました。
挽肉が こんな感じになったら、ボールに入れます。
こんな感じに 混ぜ混ぜして見ましたよ。
スライスチーズを上に置いてね、
スーパーブーのソーセージを焼いて載せて見ました。
こんな感じで 今日の試作品が完成しました。
じゃーーん、今日の エマソロ ライスセットの出来上がりです。
エマソロ ライス とは、僕が勝手に考えた名前でね、
エッグ
マカロニ
ソーセージ
ロブスター
4種の具材の頭文字を取ったライスです。
いただきまーす。
チーズが溶けて、 美味しそうです。
日本人の 和風の卵ご飯は、シンプルですが、洋風の具材を入れて
混ぜ合わせてみましたよ。
今日もなかなか美味しい お昼の実験でした。
冷たい スイカも なかなか美味しかったです。
今日は原価が500円程度、作業時間が10分程度の素人料理
の紹介でした。
じゃあ、みんな また 明日ね。
【 明日に続く。】