第2815回 創作料理 福岡県の養殖マグロのトロを楽しむ。模型公園風
みなさん、こんばんは 模型公園です。 2017年9月21日木曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは晴天でとっても良いお天気でした。
今日の夕方のおままごとの紹介です。
今日も108円のアサリを買って来ました。
今日も アサリの味噌汁を作ることにーー。
今日のブログネタの マグロのトロ、 実は福岡県の養殖マグロの
トロで、 興味本位で食べて試食して見ることにーーーー。
高級なお寿司屋の大トロトロに比較すると、 中トロに近い外観です。
今日は、味噌煮のナベから、大根を取りだして楽しみます。
ちょうど良い感じになったようです。
こんな感じで、アサリの味噌汁が出来ました。
じゃーーん まぐろのトロ定食の出来上がり。
数年前まで、まぐろの養殖なんて、不可能とか言われていたのですが
味の方はどうかしらん。
普通の マグロの赤身より、少し色が薄い感じですね。
ではでは、養殖マグロのトロを試食して見ます。
味の方は、中トロの様な感じで、口の中に入れると 溶けるようです。
おだいこんを いただきます。
柔らかくなっていて、 お箸で簡単に切れます。
だいこんも 味噌汁の中に入れておくと、肉の汁がしみこんで、美味しい
おかずになります。
とっても 柔らかくて 食べやすいですよ。
今日は 原価が700円程度、作業時間が10分程度の素人料理
の紹介でした。
マグロの赤身より、100円程度高いですが、養殖物は安くて
楽しめそうです。
また、機会があったら 買って楽しもうと思います。
今日もなかなか美味しい、夕方のおやつでした。
じゃあ、みんな また 明日ね。
【 明日に続く。】