第2815回 創作料理 福岡県の養殖マグロのトロを楽しむ。模型公園風

みなさん、こんばんは 模型公園です。 2017年9月21日木曜日の投稿です。





イメージ 1





    今日の模型公園の家の近くは晴天でとっても良いお天気でした。



イメージ 2




                  今日の夕方のおままごとの紹介です。



イメージ 3



           今日も108円のアサリを買って来ました。



イメージ 4



         今日も アサリの味噌汁を作ることにーー。


イメージ 5




      今日は、岡山県の鬼ノ城ファームのバタビアレタスを買って来ました。


イメージ 6



    今日のブログネタの マグロのトロ、 実は福岡県の養殖マグロの

    トロで、 興味本位で食べて試食して見ることにーーーー。



イメージ 7




      高級なお寿司屋の大トロトロに比較すると、 中トロに近い外観です。




イメージ 8




            今日は、味噌煮のナベから、大根を取りだして楽しみます。



イメージ 9




            ちょうど良い感じになったようです。



イメージ 10



          こんな感じで、アサリの味噌汁が出来ました。



イメージ 11




              じゃーーん まぐろのトロ定食の出来上がり。



イメージ 12




     数年前まで、まぐろの養殖なんて、不可能とか言われていたのですが

     味の方はどうかしらん。



イメージ 13




           普通の マグロの赤身より、少し色が薄い感じですね。



イメージ 14



          ではでは、養殖マグロのトロを試食して見ます。


イメージ 15




       味の方は、中トロの様な感じで、口の中に入れると 溶けるようです。




イメージ 16



       おだいこんを いただきます。

       柔らかくなっていて、 お箸で簡単に切れます。



イメージ 17



   だいこんも 味噌汁の中に入れておくと、肉の汁がしみこんで、美味しい

  おかずになります。

  とっても 柔らかくて 食べやすいですよ。


イメージ 18




         今日は 原価が700円程度、作業時間が10分程度の素人料理

         の紹介でした。




イメージ 19




       マグロの赤身より、100円程度高いですが、養殖物は安くて

       楽しめそうです。

       また、機会があったら 買って楽しもうと思います。


イメージ 20



           今日もなかなか美味しい、夕方のおやつでした。



イメージ 21




           じゃあ、みんな また 明日ね。


         【 明日に続く。】