第2818回 創作料理 マカロニ目玉スープ 模型公園風
みなさん、こんにちは、模型公園です。 2017年9月23日土曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは晴天で、日本は祭日の秋分の日です。
これから 秋の季節になります。
模型公園の行きつけのパン屋さんが、突然4月末に閉店し、 パンの記事が
ここ数ヶ月、めっきりと減ってしまったのですが、 今日は新しいパン屋さんに
入ってみたのですが、 祭日なのに10個程度しか並んでなくて、 聞いて見たら、
「作っても捨てるだけになるのでーー。」と、返事があって、 パン屋というと、焼き
たてはあたり前、 作っても、品が売れない、大変不景気な業界のようです。
昨日の記事で、大阪の奥さんが、パンとスープで楽しまれていて、僕も
今日のお昼に少し自作してみました。
用意したのは、冷蔵庫の中の残り物、 マカロニ、にんじん、タマネギ
シメジ、 こんな感じで楽しみます。
いつものことですが、挽肉をひとつまみ入れます。
こうすると、美味しいスープが簡単にできます。
醤油、日本酒、胡椒、 みりん、ごま油を少し、 ことこと としていきます。
ちょっと 味見、 なんだか、すき焼きの汁のような 味にーーー。
まっ 気にしないことにーー。
今日のお肉は、155円のロースのスライスを 半分使用することに。
卵を ぽちゃん と落として、 半熟にします。
なかなか美味しい、 スープになりました。
ブロンコビリーで、無料でもらったお皿に入れてみました。
じゃーーん、 今日のマカロニ目玉スープセットの出来上がりです。
実は 魚屋さんに聞いて、 前のパン屋さんの実家のパン屋さんが岡山県の
そこは、 すでにパーマ屋さんになっていて、 もうないようでした。
みなさん、 好きでパン屋を始めても、 なかなか商売難しい様です。
コンソメの素を入れて、 スープを作る人も多いのですが、今日は、
自分で0から作って見ました。
スープにマカロニを入れると、 なかなか良いですよ。
どこかに 良いパン屋が見つかれば良いのですが、 焼きたてのパンを
食べ慣れると、 冷たい、 スーパーや、コンビニのパンは、食べる気が
しませんでーーーー。
こうして たまごを潰してね、
こうして、卵の黄身をつけつけ楽しみます。
こうして、つけつけ 楽しむと とっても美味しいですね。
とうぶん、焼きたてパンの美味しいお店を探す日々が続きそうです。
今日は、原価がそうーー400円程度、 作業時間が10分程度の
素人のお昼御飯の紹介でした。
それてはみなさん、良い連休をお楽しみください。
じゃあ、みんな また 明日ね。
【 明日に続く。】