第2913回 創作料理 すじかつおの粕汁。模型公園風
みなさん こんばんは模型公園です。2017年11月16日木曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは晴天でとっても良いお天気でした。
今日の夕方のおままごとの紹介です。
今日は、すじカツオの粕汁を作ろうと思ったのです。
にんじん たまねぎ、 しめじを 入れて コトコトしていきます。
コトコトしている間、 ぼやっとせずに、 すじかつおのお刺身を
お皿にもりつけました。
卵をぽちゃんと落として、 すじカツオの刺身の身を入れてみました。
お味噌と、酒粕を入れて、混ぜ混ぜして 出来ました。
これからは、寒くなるので、酒粕、 美味しくなりますね。
じゃーーん、 今日の すじかつおのお刺身定食の出来上がりです。
これだけで、298円のお刺身で、 なかなか安くて 美味しいんですよ。
今日は お醤油、お酢、みりん、ワインで混ぜ混ぜして楽しみます。
混ぜ御飯を まいて食べたら、 ふぅーーん 美味しいですね。
酒粕の中に入れた、すじカツオは、 カサカサになってしまいました。
カツオは、火を入れすぎると、パサパサして、 今ひとつになって行きます。
カツオは、やっぱり、生か、 半煮えが良いようです。
今日は、原価が600円程度、 作業時間が10分程度の
素人料理の紹介でした。
今日も なかなか美味しかったです。
じゃあ、みんな また 明日ね。
【 明日に続く。】