第2913回 創作料理 すじかつおの粕汁。模型公園風

みなさん こんばんは模型公園です。2017年11月16日木曜日の投稿です。







イメージ 1



 今日の模型公園の家の近くは晴天でとっても良いお天気でした。



イメージ 2



          今日の夕方のおままごとの紹介です。



イメージ 3
          



          今日は、すじカツオの粕汁を作ろうと思ったのです。



イメージ 4



     にんじん たまねぎ、 しめじを 入れて コトコトしていきます。



イメージ 5




         コトコトしている間、 ぼやっとせずに、 すじかつおのお刺身を

         お皿にもりつけました。


イメージ 6




    卵をぽちゃんと落として、 すじカツオの刺身の身を入れてみました。



イメージ 7




      お味噌と、酒粕を入れて、混ぜ混ぜして 出来ました。



イメージ 8




          これからは、寒くなるので、酒粕、 美味しくなりますね。



イメージ 9



        じゃーーん、 今日の すじかつおのお刺身定食の出来上がりです。




イメージ 10



    これだけで、298円のお刺身で、 なかなか安くて 美味しいんですよ。




イメージ 11





       今日は お醤油、お酢、みりん、ワインで混ぜ混ぜして楽しみます。



イメージ 12



  混ぜ御飯を まいて食べたら、 ふぅーーん 美味しいですね。



イメージ 13



    酒粕の中に入れた、すじカツオは、 カサカサになってしまいました。

    カツオは、火を入れすぎると、パサパサして、 今ひとつになって行きます。



イメージ 14




    カツオは、やっぱり、生か、 半煮えが良いようです。



イメージ 15




         今日は、原価が600円程度、 作業時間が10分程度の

         素人料理の紹介でした。



イメージ 16




         今日も なかなか美味しかったです。



イメージ 17




             じゃあ、みんな また 明日ね。 



          【 明日に続く。】