第2945回 創作料理 鳥取県のビーフステーキセット 模型公園風


みなさん こんにちは模型公園です。 2017年12月3日日曜日の投稿です。




イメージ 1


今日の模型公園の家の近くは晴天でとっても良いお天気です。



イメージ 2
 


                   今日のお昼のおままごとの紹介です。



イメージ 3


    今日ねえ、鳥取県のお肉が 広告の品で 452円でした。

    

イメージ 4



      今日は、これを ちちんぷいぷいして 楽しむことにーーー。



イメージ 5




    岡山県の 鬼ノ城ファームの バタビアレタスとね、 北海道の十勝の

   ジャガイモを食べることにしたのでした。


イメージ 12



    今日の料理で 1番時間がかかるのは ジャガイモです。

    1番始めに ぽちゃん と入れました。



イメージ 6



       とんとんとんとんと、 お野菜を刻みます。



イメージ 7




        バターを溶かしてね、 サラダ油を入れてね、 混ぜ混ぜします。



イメージ 8




    魯山人風のお肉の焼き方はね、 裏側から焼きます。



イメージ 9



  そして、胡椒をーーー、 調子に乗って 胡椒が 飛び出てーーー

  失敗してしまいました。

  まぁーー 僕が食べるだけなのでーーー。


イメージ 10



      でね、 裏面を焼いたら、 火を消して、 裏返しにしてね、 表面を

      余熱だけで 焼きます。


イメージ 11


   
        そうすると、こんな感じに 魯山人風の焼け具合になります。



イメージ 13



    アツアツを 試食して見ます、 ふふふふふっ 美味しいですね。



イメージ 14




      今日は、レアな状態の断面を上にして、上から 模型公園御用達の

    エバラ おろしの タレ これを 上からかけてね、 ジャガイモには

    バターを入れて楽しみます。


イメージ 16


     じゃーーん、 今日のステーキセットの出来上がりです。



イメージ 15




         なかなか美味しそうになりました。



イメージ 17




 みなさんも、時間があったら、古本屋さんで、北大路 魯山人風 【 きた

おうじ ろさんじんふう】の 昭和の初期の 星岡茶寮 や、 鎌倉の星岡窯の

当時の 料理話を読んでみてください。


イメージ 18



  写真やもレシピは載っていないので、 読んでいると 人によっては、

 眠くなるかも知れませんが、 文章から、おおよその作り方はたどれます。



イメージ 19



     ほふ ほふ ーー 美味しいですね。



イメージ 20



   僕は、 魯山人風の研究をしていて、 まだまだ 始めたばかりですが、

 よくわからないのが現状です。

 いろんな書籍がでていますが、 1番よいのは、 懐石料理屋の辻留のご隠居さん

 の書いた先生の思い出話の文章が、 1番楽しくて読みやすいです。

イメージ 21




         バターをつけて、 ジャガイモを楽しんで見たのですが、

         これがなかなか美味しいですね。


イメージ 22



   明日も、 十勝のジャガイモで、 楽しみたくなりましたよ。


イメージ 23



    料理のレシピのみを研究するのなら、 昭和10年頃の 星岡茶寮

  記事などを 研究すると よさそうです。

  星岡茶寮と言うのは、 マンガ 美味んぼ の美食倶楽部の モデルとなって

  いて、 美味しんぼの 1巻から3巻まで、 300円程度で 古本屋で買って

  見ていただいてから、 入っていくと 楽しく研究が出来ると思います。



イメージ 24



           今日も健康のために お肉と一緒に お野菜を食べました。



イメージ 25




          大腸ガン 予防のために ヨーグルトを食べました。



イメージ 26




      今日は、原価が700円程度、 作業時間が10分程度の素人料理の

      お昼のおままごとの紹介でした。




イメージ 27




                じゃあ みんな また 明日ね。



     【 明日に続く。】