第3081回 創作料理 カブの葉と挽肉の汁かけごはん 模型公園風
みなさん こんにちは、模型公園です。 2018年2月18日日曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは晴天でとっても良いお天気です。
日曜日のお昼のおままごとの紹介です。
今日も とんとんとんとんと お野菜をカットしました。
今日は 愛媛県の タイのお刺身です。
楽しんで見ましたよ。
用意したのは、 無着色のタラコです。
大葉の 葉を 中央におきます。
その上に チーズ、 タラコをカットしたものをおいて包みます。
手早く、 こんな感じでね、 どんどん作っていきました。
あっという間に 4個出来ましたよ。
こんな感じにして、 4個の餃子を 茹でて、味噌汁にします。
今日は カブの葉の残り物、 これで 一皿作りました。
挽肉を ひとつまみ お鍋に入れます。
こうすると 美味しいスープが出来ます。
塩、胡椒で 味付けして、バターを少し入れます。
コトコト 美味しそうな、 汁が出来てきました。
餃子の お味噌汁の出来上がりです。
御飯の上から お汁をかけて 汁かけ御飯の出来上がりです。
じゃーーん 今日の タイの刺身セットの出来上がりです。
今日は、 電子レンジで、 豆腐を 暖めました。
人の肌程度の 暖かさにしてみました。
豆腐の上から 醤油をかけると、 後に 捨てるようになるので、お刺身の
ように こうして 楽しむと、 無駄が無いです。
愛媛県の タイのお刺身を楽しみます。
みなさん 美味しいですよ。
身が プリプリして 弾力があってーー。
挽肉とカブの葉の汁かけ御飯もなかなか美味しかったです。
これこれ 最近 美味しいと 気がついた、 タラコとチーズと大葉の餃子
ほんのり 塩味でーーー、 美味しいですね。
美味しかったので、ペロンと食べてしまいました。
今日も 大腸ガン 予防のために ヨーグルトを食べました。
今日は、原価が600円程度、 作業時間が10分程度の素人料理の
紹介でした。
じゃあ みんな また 明日ね。
【 明日に続く。】