第3401回 創作料理 里芋とレンコンのすりおろし煮 模型公園風

みなさん こんばんは模型公園です。 2018年11月3日土曜日の投稿です。




イメージ 1



   今日の模型公園の家の近くは晴天でとっても良いお天気でした。



イメージ 2



          みなさん 夕方になったら お腹がすいて来ましたね。



イメージ 3



          今日の夕方のおままごとの紹介です。



イメージ 4



         今日は 祭日なので 時間があったので 里芋の煮物の実験を

         したお話しです。



イメージ 5




      岡山県倉敷市の 黒猫の奥さんの影響で、随分食生活が変化しました。



イメージ 6



    一緒に 教えていただくわけにはいかないので、見よう見まねで 里芋を

    作っています。

    上手な人が見ると、 どこかが抜けているかも知れません。



イメージ 7




     1回、湯通しして、 カツオ節のだし汁、日本酒、みりん、醤油で

     里芋を煮ていきます。



イメージ 8



    今日は、一緒に タケノコを煮物にします。


イメージ 9


   今日は、いつもと違って 上の様に縦割りに包丁を入れてみました。



イメージ 10




    今日は マツタケのスライスが サンヨーマルナカで232円でした。




イメージ 11



     むきエビを入れて、 マツタケを入れて、 コトコトして行きます。



イメージ 12




     ところで 今日の思いつきの実験ですが、 レンコンを皮を取ります。

     お酢の水に しばらく漬けます。


イメージ 13



       レンコンの すりおろしを作ります。



イメージ 14



     この レンコンのすりおろしは、喘息などの人にはよいそうですよ。



イメージ 15




     包丁で とんとんとんとんとんとんとんと、 叩いて細かくします。



イメージ 16



      日本酒、 醤油、 お水、 ごま油を添加してみます。



イメージ 17



       お鍋に すりおろしを入れて、弱火で混ぜ混ぜしていきました。


イメージ 18



        隣のお鍋の カツオ節のだし汁と あわせます。



イメージ 19



    八宝菜のような、 とろみのある汁が出来ました。



イメージ 20



   ちよっと 一見、 中華料理風の一皿になりました。



イメージ 21



         今日は、実験で 御飯の上からかけた品、 お汁と作ってみました。



イメージ 22
 



          では、 マツタケから 試食して見ます。

          見た目が 今ひとつですが、なかなか美味しいですね。


イメージ 23


     今日は エビを入れたのですが、 帆立とか、カニの身とか、卵を入れる

   とか、ウズラの卵なども 入れてもよさそうです。



イメージ 24



    タケノコは もう少し 薄くてもよさそうですね。


イメージ 25



      里芋も 軟らかくなっていて 美味しかったですよ。



イメージ 26



         今日は 作業時間が1時間程度の素人の れんこん料理の

         実験のお話しでした。


イメージ 27
 


          御飯の上にかけてみたのですが、なかなか美味しかったです。



イメージ 28



  もう少し 練習をして、 見た目をもう少し良くして、 改善したいと思いました。



イメージ 29



    どうですか、レンコンもいろんな料理がありますが、 そうーーちょっと

    山芋のすりおろし風になって、ごま油の味で 美味しかったです。




イメージ 30



              これから 引き出しに入って 夕方寝をしようと思います。


                 じゃあ みんな また 明日ね。


       【 明日に続く。】