第3401回 創作料理 里芋とレンコンのすりおろし煮 模型公園風
みなさん こんばんは模型公園です。 2018年11月3日土曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは晴天でとっても良いお天気でした。
みなさん 夕方になったら お腹がすいて来ましたね。
今日の夕方のおままごとの紹介です。
今日は 祭日なので 時間があったので 里芋の煮物の実験を
したお話しです。
一緒に 教えていただくわけにはいかないので、見よう見まねで 里芋を
作っています。
上手な人が見ると、 どこかが抜けているかも知れません。
1回、湯通しして、 カツオ節のだし汁、日本酒、みりん、醤油で
里芋を煮ていきます。
今日は、一緒に タケノコを煮物にします。
今日は、いつもと違って 上の様に縦割りに包丁を入れてみました。
むきエビを入れて、 マツタケを入れて、 コトコトして行きます。
ところで 今日の思いつきの実験ですが、 レンコンを皮を取ります。
お酢の水に しばらく漬けます。
レンコンの すりおろしを作ります。
この レンコンのすりおろしは、喘息などの人にはよいそうですよ。
包丁で とんとんとんとんとんとんとんと、 叩いて細かくします。
日本酒、 醤油、 お水、 ごま油を添加してみます。
お鍋に すりおろしを入れて、弱火で混ぜ混ぜしていきました。
隣のお鍋の カツオ節のだし汁と あわせます。
八宝菜のような、 とろみのある汁が出来ました。
ちよっと 一見、 中華料理風の一皿になりました。
今日は、実験で 御飯の上からかけた品、 お汁と作ってみました。
では、 マツタケから 試食して見ます。
見た目が 今ひとつですが、なかなか美味しいですね。
今日は エビを入れたのですが、 帆立とか、カニの身とか、卵を入れる
とか、ウズラの卵なども 入れてもよさそうです。
タケノコは もう少し 薄くてもよさそうですね。
里芋も 軟らかくなっていて 美味しかったですよ。
今日は 作業時間が1時間程度の素人の れんこん料理の
実験のお話しでした。
御飯の上にかけてみたのですが、なかなか美味しかったです。
もう少し 練習をして、 見た目をもう少し良くして、 改善したいと思いました。
どうですか、レンコンもいろんな料理がありますが、 そうーーちょっと
山芋のすりおろし風になって、ごま油の味で 美味しかったです。
これから 引き出しに入って 夕方寝をしようと思います。
じゃあ みんな また 明日ね。
【 明日に続く。】