第3437回 創作料理 赤エビの茶碗蒸し 模型公園風

みなさん こんばんは模型公園です。 2018年12月1日土曜日の投稿です。






イメージ 1



   今日の模型公園の家の近くは晴天でとっても良いお天気でした。



イメージ 2




    みなさん 夕方になったら お腹がすいて来ましたね。 



イメージ 3



    今日は、 赤エビの こんなのが200円程度だったので、これを

    ちちんぷいぷいとしてみたのです。


イメージ 4



    なんでも アルゼンチンのほうのエビらしいです。



イメージ 5



      こんな感じにして、 茶碗蒸しの具材にする事にーーー。



イメージ 6




      こんな感じに セットしてみましたよ。



イメージ 7



  今日の実験は、 バターを茶碗蒸しに入れて混ぜ混ぜしてみようと思ったの

  です。



イメージ 8



    出し汁を 測って 入れて バターと混ぜてみました。



イメージ 9



   たぶん 美味しいと思ったのです。

    茶碗蒸しに バターなんて 入れる人いないと思いますがーー。



イメージ 10



     今日は 卵 2つ分です。


イメージ 11




    こんな感じにして 実験開始です。



イメージ 12



   今日も 庭のゆずをすっておろして、


イメージ 13



    茶碗蒸しに入れてみました。



イメージ 14




    こんな感じにして 蒸し器で蒸してみました。



イメージ 15




       蒸し器で蒸している間、 サーモンを焼きました。


イメージ 16



   前の日の夜から、 醤油、お味噌、 お酒の中に入れておきました。



イメージ 17



   今日は 超弱火にしてね、


イメージ 18
 


    ゆずのすりおろし、に日本酒、 みりんを混ぜ混ぜしたものを

    塗って 焼いて見ました。



イメージ 19



     美味しいのが 焼けると 良いのですがーー。


イメージ 20



    こんな感じで 一皿出来ましたよ。



イメージ 21



   それから 今日は 里いもの雑炊を作りました。



イメージ 22



    茶碗蒸しは こんな感じになりました。

    人生 3回目の茶碗蒸しは、 少し表面が ゴアゴアになりました。

    なかなか難しいですね。


イメージ 23
  



    じゃーーん 今日の赤エビの茶碗蒸しセットの出来上がりです。



イメージ 24




   やっぱり 電子レンジより、 コトコト時間をかけて煮る里いものほうが

   美味しいですね。



イメージ 25




    今日は 少しだけ 上手に魚が焼けたようです。

    ゆずの味がして なかなか上品な サーモンの味になりましたよ。

    美味しいので、 また作って ご近所にお持ちしようと思いました。



イメージ 26
 



    見た目は 今ひとつですが、 市販のプリンのようで、 甘くない、 そんな

    食感に仕上がりました。


イメージ 27



  エビなのですが、なかなか美味しかったのですが 次回は もう少し 工夫して

  見ようと思いました。

  

イメージ 28



    茶碗蒸しに バターを溶いて混ぜたら、なかなか美味しい プリンのような

    茶碗蒸しになって 美味しかったです。


イメージ 29




     今日は、原価が600円程度、 作業時間が30分程度の 素人料理の

     紹介でした。


イメージ 30



    これから いろいろ 組み合わせて 応用して楽しんで見たいと思います。



イメージ 31



               じゃあ みんな また 明日ね。



    【 明日に続く。】