第3437回 創作料理 赤エビの茶碗蒸し 模型公園風
みなさん こんばんは模型公園です。 2018年12月1日土曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは晴天でとっても良いお天気でした。
みなさん 夕方になったら お腹がすいて来ましたね。
今日は、 赤エビの こんなのが200円程度だったので、これを
ちちんぷいぷいとしてみたのです。
なんでも アルゼンチンのほうのエビらしいです。
こんな感じにして、 茶碗蒸しの具材にする事にーーー。
こんな感じに セットしてみましたよ。
今日の実験は、 バターを茶碗蒸しに入れて混ぜ混ぜしてみようと思ったの
です。
出し汁を 測って 入れて バターと混ぜてみました。
たぶん 美味しいと思ったのです。
茶碗蒸しに バターなんて 入れる人いないと思いますがーー。
今日は 卵 2つ分です。
こんな感じにして 実験開始です。
今日も 庭のゆずをすっておろして、
茶碗蒸しに入れてみました。
こんな感じにして 蒸し器で蒸してみました。
蒸し器で蒸している間、 サーモンを焼きました。
前の日の夜から、 醤油、お味噌、 お酒の中に入れておきました。
今日は 超弱火にしてね、
ゆずのすりおろし、に日本酒、 みりんを混ぜ混ぜしたものを
塗って 焼いて見ました。
美味しいのが 焼けると 良いのですがーー。
こんな感じで 一皿出来ましたよ。
それから 今日は 里いもの雑炊を作りました。
茶碗蒸しは こんな感じになりました。
人生 3回目の茶碗蒸しは、 少し表面が ゴアゴアになりました。
なかなか難しいですね。
じゃーーん 今日の赤エビの茶碗蒸しセットの出来上がりです。
やっぱり 電子レンジより、 コトコト時間をかけて煮る里いものほうが
美味しいですね。
今日は 少しだけ 上手に魚が焼けたようです。
ゆずの味がして なかなか上品な サーモンの味になりましたよ。
美味しいので、 また作って ご近所にお持ちしようと思いました。
見た目は 今ひとつですが、 市販のプリンのようで、 甘くない、 そんな
食感に仕上がりました。
エビなのですが、なかなか美味しかったのですが 次回は もう少し 工夫して
見ようと思いました。
茶碗蒸しに バターを溶いて混ぜたら、なかなか美味しい プリンのような
茶碗蒸しになって 美味しかったです。
今日は、原価が600円程度、 作業時間が30分程度の 素人料理の
紹介でした。
これから いろいろ 組み合わせて 応用して楽しんで見たいと思います。
じゃあ みんな また 明日ね。
【 明日に続く。】