第3446回 創作料理 オリーブオイルの栗御飯 模型公園風
みなさん こんばんは模型公園です。 2018年12月8日土曜日の投稿です。
「 うううっっっっ さみぃ さみぃぃぃぃーー。」
みなさん 夕方になったら お腹がすいて来ましたね。
今日の 夕方のおままごとの紹介です。
ブレンドして楽しみます。
今日は 栗の混ぜ御飯に 40CCのオリーブオイルを添加してみました。
つけ込んでいた 醤油味の 鶏の皮を 小さくカットして、
混ぜ御飯の中に入れます。
これが安くて 結構 美味しい汁が出ます。
今日は 栗御飯ですよ。
タケノコを 小さくカットして コリコリ感を出します。
カツオ節の出し汁、日本酒、 醤油を入れて 炊飯します。
炊飯している間、ぼやっとせずに 次の作業です。
庭から、ゆずの実を取ってきましたよ。
こんな感じに 皮をすり下ろしました。
こんな感じに ゆずをセットしてね。
もやしなどと、 今日は タレ漬けにした 鶏のもも肉を一緒に
蒸して見ました。
この段階で、ごま油を添加すると、よい香りで ちょうど良く
なりますよ。
こんな感じにして 蒸し器で蒸してみました。
ぽちゃん ぽちゃんしていた、日本酒、醤油、味噌の混合液
から、鮭を取り出します。
ゆずのすりおろし、日本酒、 醤油、みりんを混ぜ混ぜした溶液を
ね、 漬けながら あぶり焼にします。
台所のグリルで 表面が こんな感じになったら 塗り塗りします。
こんな感じに、 身が傷まないように 用心して塗ります。
今日は、若干、皮の方を 意識的に 焦げ目をつけてみました。
骨も取ってあるので、魚の嫌いな人にも よいかと思うし、
入れ歯のご老人にも 軟らかくて ゆずの香りがするので
喜んでもらえるかと思います。
こんな感じで 栗御飯が出来ました。
もう少し 醤油を入れて、 色をつけた方が美味しそうに見えるかなと
思いました。
青のりを パラパラしてね、
こんな感じにして ご近所に 持っていくことにーーー。
寒いけど、 これから 熱々をお持ちしてきます。
「 すやすやすやーーーー。」
じゃあ みんな また 明日ね。
【 明日に続く。】