第157回 第5航空戦隊を偲ぶ。
みなさん、こんばんは、模型公園です。♪ 2012年5月8日火曜日の投稿です。
今日は、天気が良くて、歩いて家に帰っていると、熱いぐらいの陽気でした。
今日のおやつは、昨日ご指導で投稿いただいた、コーンスープを作って実験して見ることにしました。
昨日、本を見て、模型公園は、見よう見まねで、コーンスープを作って見たのですが、水のようになってしまい、
味の方も、なんだか、いまいちの感じで、これでは失敗と反省したのです。
幸いにも、投稿で作り方を教えていただいたので、実験で、作ることにしました。
用意したのは、1人分の茹でたトウモロコシの実です。
それから、スープの素のコンソメ
コーンクリームを買ってきました。
まずはじめは、スープを入れるお皿に何㏄入るかを計量してみました。
そうしたら、200CCでした。
模型公園専用の小さな鍋に、水を50CC測っていれて弱火で、暖めました。
そうして、とうもろこしの実と、コンソメを少々サッサッと入れていきます。
ボールに卵を落として、はしでといて、混ぜ混ぜします。
火を弱火のまま、少しずつ入れていきます。
ここで注意事項で、強火で沸騰していたりすると、卵と白身が固まるので、弱火のぬるい
程度の温度で溶いていきます。
そして、100CCの牛乳を測って、混ぜながら入れていきます。
こんな感じで、50CCのコーンクリームを計量して、鍋に入れていきます。
これで、スープ皿の容積の200CCになりました。
だんだんと良いにおいがしてきました。♪
混ぜ混ぜして、5分程度でしょうか、投稿の天の声では、沸騰させたらだめですと
書いてあったので、弱火で、配慮しながら、混ぜ混ぜしていきます。
少し、スプーンですくって、味見をしてみました。美味しいですねー♪
昨日の失敗した、模型公園のスープとは大違いです。
コショウと、塩で、少し入れて、味を調えていきます。
じゃーーん。模型公園のおやつのコーンクリームスープの出来上がりです。♪
作業時間7分程度でしょうか、美味しそうです。
昨日は、水のようなスープだったのに、今回は、とろりとした美味しい感じに仕上がりました。
実験をしてみて感じたのですが、火を掛けすぎて、スープの温度を上げた状態で、混ぜていくと、牛乳の泡が
出来たり、卵が、固まってしまうので、低温で混ぜ混ぜしていくのが、コツの様です。
今日は、美味しいスープが飲めました。♪
投稿で、色々と貴重なご指示をいただきましてありがとうございます。
何も知らない模型公園は大変助かりました。今後もご指導よろしくお願いします。
今日の模型公園の模型のお話は、第5航空戦隊のお話です。
第5航空戦隊、略称、 5航戦【ごこうせん】は、昭和16年9月に発足しました。
真珠湾攻撃の2ヶ月ほど前の話です。
構成の戦力は、司令長官に 原 忠一少将が着任し、新造 高速空母の翔鶴、瑞鶴でした。
付属する航空戦力は160機と、航続力、速力ともに、世界有数の航空戦隊でした。
今日の完成品は、本日完成した 空母 瑞鶴【ずいかく】の紹介です。
田宮のモデルは、エレベーターが開閉しないのですが、フジミのモデルは、
エレベーターが開閉して、エレベーターの上下が、楽しめます。♪
少しスケールオーバーと思いますが、側面の2本のアンテナも、背が高くて感じが良いです。
後部には、今回の模型公園のこだわりとして、漢字の文字の吹き流しを取り付けてみました。
この吹き流しを流して、出陣です。