第745回 十勝和牛を焼いて楽しむ。 模型公園風。
みなさん、こんばんは、模型公園です。 2013年11月28日 木曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは、晴天なのですが、冷たい寒風が吹いています。
今日のおままごとの紹介です。
今日は、何か安い物は無いかしらと、テクテクしていると、「おやっーーー。」と、
目に入ったのが、 485円の十勝牛のステーキが、40パーセント引きでした。
291円なら、安いわねと、独り言を言いながら、買い物籠に入れました。
こうしてね、 おはしで、切れるように、包丁を薄く、入れておくと、食べやすいの
です。♪
今日は、ブロッコリー、にんじん、ジャガイモ、割れ目には、いつも通り、
バターを流し込んだのです。
僕は、薄味なので、 少しだけ、胡椒とお塩をパラパラしまして、
じゅーーーーーーっと 焼いていくと、お肉のよい臭いがーーーー。
お腹がすいてきたのでした。
そして、牛乳をベースにねコーンスープを作っていきます。
お肉は、裏面を焼いて、表は、ざっとあぶって、レアな状態にして、
上から、大根おろしと、ソースを混ぜて、 肉の上から、かけてみました。
じゃーーん、 今日の十勝牛のステーキセットの出来上がりです。
まずは、温かい内に、コーンスープをいただきます。
なかなか美味しいですね。
牛肉は、断面がローストビーフの色程度が、1番美味しいのです。
こうして、事前に、隠し包丁を入れておくと、入れ歯の人でも、簡単に、いただけます。
豊松村の、美味しい炊きたてのご飯の上に、お肉を置いてね、ころがしながら
いただきます。 こうするとね、 お肉の汁がご飯について、美味しいのです。
ジャガイモも、ほくほくして、 かじると、中からバターの味がして、 とっても
美味しかったです。
今日は、そうですね、原価500円程度の、 十勝牛のステーキのお話でした。
なかなか美味しかったです。♪
模型公園の所有する古写真を鑑賞するコーナーです。
今日は、3枚組の、最後の1枚です。
横撮影のこの写真は、前後関係から、 巡洋艦 熊野 の 水偵をデリックで
つりあげている様子のようです。
水上偵察機は、 カタパルトで発進し、 帰ってくると、 着水して、上の翼の
フックに、4点の玉掛けをして、デリックで吊り上げていた様子が、よくわかる
資料です。
場所は、どこかわからないのですが、 周囲の景色から、どこかの波の穏やかな、
湾内のようです。
波の高い、外洋では、水上機の回収が、困難で、 たいがいが、波の穏やかな
場所から、発艦、 着水が、原則でした。
今日は、約80年前の昭和初期の、水上機の吊り上げの写真の紹介でした。
今日の模型のお話は、 モデルガンのお話です。
今日紹介するのは、コルト社のメイン商品、 パイソン 6インチモデルです。
実際の商品は、ステンレスモデルなどと言うのは、存在していないようで、
モデルガンだけの、世界の商品です。 人気の秘密は、この銃身のデザインで、
みなさん、このデザインが気に入って、 買われているようです。
どうも、引き金が、 スミス&ウッエッソンの引き金より、 引き具合が、若干
重たいそうで、 精密射撃をする人は、 買わないようです。
だけど、なかなか姿が良くて、気に入っているモデルのひとつです。
みなさんもよかったら、買って見てください。
最近、中古のリサイクルで、木製のこんなん、安く手に入れたのです。
ここが、動くようになっていてね。
こういう風に、下にすることも可能です。
こういう風に、置くのが正しいのかーーーー。
こういう風に、置くのが正しいのかーーーー、
ウイルソンのカスタムを置いてみました。
やはり、銃身を上に向けて、置いたほうが、見栄えが良いようです。
こんな感じにしてね、 棚の上に飾ると、なかなか見栄えが良いです。
新品を買うと、高いので、 中古で安いのがあったら、 買って、楽しんで見てください。
すこし、所々に、キズがありますが、 中古品で、 安かったです。
それではみなさん、よい木曜日の夜をお過ごしください。 ギッチョンパー♪