第758回 ハンバーグを焼いて楽しむ。模型公園風。
みなさん、こんばんは、模型公園です。 2013年12月11日水曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは、午前中曇っていたのですが、昼から晴天になりました。
きのうね、 長野県の奥さんのブログ見ていたら、ハンバーグの
美味しそうなのを、楽しまれていたので、ほしくなって、つくれんぼ してみました。
ざっと、消毒をかねて、湯通しします。
フライパンに入れて、バターを載せて、 バター炒めにしました。
今日で、ハンバーグ作るの、たしか3回目なのですが、がんばってみようと思ったのです。
はじめ作ったら、黒こげのようになってしまい、 すいぶん恥ずかしい思いをしました。
2回目は、 中が半煮えで、食べられなくてーーーーー。 今回は、少し工夫してみることに。
お箸で、切って食べるように、こんな感じで、切れ目を入れていきます。
こうすると、中に火が通るのも早いと考えたのです。
弱火で、少し焼いて、蓋をして、ハンバーグを蒸さないといけない、 これを
知らなかったので、失敗したのでした。
今日は、久しぶりに、イタリアのバレンチノのお皿に盛りつけてみました。
ジャガイモの割れ目には、バターを充填しました。
こうすると、かじっていただくと、とっても美味しいのです。
今日は、ソースを自作することに、 赤ワインを入れてね。
トマトソースに、隠し味で、醤油を少々、入れます。
どれどれ、味見をしてみましょう、 うーーん、ワインの香りがして
とっても良い感じの、ソースが出来上がりました。
少しソースを作りすぎたので、全体にかけてみました。
じゃーーん、今日のハンバーグ定食の出来上がりです。
今日は、まずまずの焼具合で、前回のように、黒こげにはなりませんでした。
こうして、豊松村の美味しいご飯の上に置いて、ころがしながらいただきます。
ジャガイモも、ほくほくして、美味しかったです。
ちゃんと、健康のために、にんじんと、ほうれん草をいただきました。
今日は、原価350円程度、作業時間30分程度の素人料理の紹介でした。
今日も、美味しい食事でした。
模型公園の所有する古写真を紹介するコーナーです。
今日紹介するのは、 珍しい、明灰色の三座の航空機で、おそらく、彩雲【さいうん】
という、飛行機ではないかと、推測しています。