第764回 ブリのはちみつ醤油焼を楽しむ。模型公園風
みなさん、こんばんは、模型公園です。 2013年12月17日火曜日の投稿です。
今日の模型公園の家の近くは、曇り空で、明日は雨だそうです。
今日のおままごとの紹介です。
食べたくなったのです。
数カ所、お店を見て歩いたら、だいたい、ふたきれで、500円前後のお店が多く、
今日は、400円の広告の品を買ってみたのでした。
貧乏性の、ぼくは、トレーもキレイに洗って、 再利用しているのです。
少し見えにくいですが、純米酒の濁り酒を入れてね。
しょうが、みりん、はちみつ、醤油、ゴマ油を添加して、 つけ汁を作ります。
ブリの切り身には、薄塩を少々、ふっておきます。
こんな感じに、タレに漬けてね、焼いていきます。
今日は、お酒に、昆布をつけて、 火であぶって、出汁を取って、
カブとその葉のお味噌汁を作りました。
こんな感じで、ひと皿出来上がりです。
鰹節で、出汁を取って、セリを入れた、雑炊を作りました。
こんな感じで、出来上がりです。
ぶりの、はちみつ醤油焼ができました。
クリームコロッケを載せて、ひと皿出来上がりとーーー。
じゃーーん、今日のはちみつ醤油焼、ブリ定食の出来上がりです。
僕は、ショートケーキの大好き人間で、甘いのが好きなので、蜂蜜を少し入れると
ちょうど良い、味になりました。
辛いのが好きな人は、 すこし甘いかも知れません。
こうして、雑炊の上に乗せていただくと、美味しいですね。
クリームコロッケも、かじると、中から、とろーーーりと、出てきて、美味しかったです。
あまーーい、感じの醤油味、つぎつぎお箸が進んで、とっても美味しかったです。
カブのお味噌汁も美味しかったです。
今日は、原価が、600円程度、作業時間30分程度の、素人料理の紹介でした。
模型公園の所有する古写真を鑑賞するコーナーです。
今日紹介する写真は、横撮影のこの写真です。
だったのですが、 車輪が格納できて、 ジュラルミン張りの単翼機になりました。
一気に、近代化したのですが、布をジュラルミンに変えただけで、空き缶のような、
作りだったので、弾が命中すると、貫通し、抜けていったそうです。
随分と、翼が大きい飛行機だったそうです。
今日は、今から、約70年前の古写真の紹介でした。
今日の模型のお話は、ガスガンのお話です。
いまから、30年程度前に、 それまで弾層が前に附いていたのを、後に持って来て
全長を短くするタイプ、 ブルパックタイプと、軍事用語で言いますが、 そういう
新しいタイプの小銃を、フランス陸軍が採用し、話題になったのです。
その後、 オーストリアのステアー社が、ブルバックタイプの照準用スコープ
標準装備の、宇宙映画に出て来るような、外観のAuG小銃を開発し、オーストリア
陸軍が採用して、又々、当時話題になったのです。
すべての陸軍の歩兵の小銃に、スコープをつけるというのは、随分思い切った
試みだったのですが、 兵士の射撃の精度が向上し、当時注目されたのです。
イギリスもそれに影響を受けて、習って開発したのがこの L85A1という、小銃です。
以前使用していた、L1A1という小銃より、随分全長が短くなっています。
すべての小銃に、 狙撃スコープが附いているので、調整さえしておけば、
どんなに視力の悪い兵隊でも、そこそこの命中が、可能という設計です。
左側にスイッチがあって、ここを押して、電源を入れると、赤いドットが
出る仕組みになっています。
このボタンを、上にしたり、下にしたりすると、連射になったり、単発になったり、
つまり、フルオートと、セミオートの切り替えが出来る様になっています。
実は、コンパクトになったのですが、重量が5キロ程度あるらしく、ずいぶん重たいと
苦情が出ているそうですが、 前のL1A1も、5キロ程度あったので、 前と同じ
程度の重量と変わらないのですが、全長が、トミーガン程度に、短くなっています。
イギリス軍の正式小銃になって、28年程度たちます。
実際、手に持ってみると、M1カービン程度の長さで、日本人にも、ピッタリです。
このモデルは、プラスチックなので、重量がないので、良いのかも知れませんが、
5キロあると、確かに、両腕が疲れるでしょうね。
それではみなさん、良い火曜日の夜をお過ごしください。 ギッチョンパー♪