第766回 カキの蜂蜜醤油煮を楽しむ。 模型公園風

みなさん、こんばんは、模型公園です。        2013年12月19日木曜日の投稿です。
 
 
 
 
         今日の模型公園の家の近くは、雨が上がって、とっても良い天気です。
 
 
 
 
 
 
                        【 永田町2丁目の風 】
 
 
 
 
  
イメージ 1
 
 
 
         この永田町2丁目の風のコーナーは、僕の考えを簡潔にお伝えするコーナーです。
 
 
      転載可能な設定にしてありますので、コピーしていただいても良いですし、 時間があったら
 
      1度国民の一人として、考えて見ていただけたらと思います。
 
 
 
 
 
         今日の議題は、 「  拳銃による射殺事件を考える。」 というお話です。
 
 
 
 
 
     今日の早朝、 京都府山科区で、 ギョウザの王将の 代表取締役、大東隆行 社長が
 
   射殺死体で、発見された。
 
   大東社長は、 早朝、暗い内に出社され、いつも、ほうきと、ちりとりで、会社の周辺の道路を
 
   掃除されるのが、日課であったそうで、 毎日、毎日、かかさずされていたそうで、僕は、
 
   大変残念に思いました。
 
 
 
イメージ 2
 
 
 
 
      商売をしていて、店を開けていたり、 会社の事務所を開いている人は、経験があると
 
 思いますが、 この12月の時期、 やくざや、右翼団体やら、おかしな人物が、二人組で、よく、
 
 門松や、 弓矢の飾り物や、 JRの時刻表や、 訳のわからぬ会報を、「5万円で買えとか、
 
 10万円で買えとか。」 言ってくるのです。
 
   1度、「検討してみます。」とか、  買ったりすると、 ごろつきの連中は、何回でも来るようになり
 
 ます。
 
  京都府警もね、 こういうごろつきを、一斉検挙して、 市中の大掃除をしないといけない。
 
 
 
 
イメージ 3
 
 
 
        推測で、物事言う物では無いけれども、 おそらくどこかのお店に、そういう連中が来て、
 
      大東社長が断って、 腹いせの報復と、僕は考えています。
 
      ニュースを見ると、複数の薬莢が落ちていて、 そのうち、3発が、大東社長に命中して
 
      お亡くなりになっていたらしい、  薬莢が落ちていると言う事は、上のロシア製の密輸
 
      拳銃のトカレフではないかと想像しています。
 
 
 
      
イメージ 4
 
 
          
          若い頃からの苦労人で、 早朝、会社の回りを暗い内に掃除して、お昼からは、
 
         会社の中のトイレを清掃するのが、日課だったらしいですが、 会社を経営していると
 
         どうしても、サラリーマンと違って、 いろんなトラブルに、見舞われるのですが、
 
         京都というのは、観光地の反面、 朝鮮人暴力団とか、暴力団が、解放同盟を
 
         名乗って、 強請、たかりをしたり、 おかしな連中が多い場所です。
 
 
 
 
イメージ 5
 
 
 
          世の中、お金が必要なら、汗を流して、自分で仕事を考えて、商売をするなり、
 
          お金を稼げばよいわけです。 昔から、暴力団というのは、無くならないというか、
 
          困った物です。
 
 
          自分の考え通りに人が動かないからと言って、 腹を立てて、人を射殺したり、
 
          物を壊したり、放火したり、 テロ行為に及ぶことは、ぼくは、大きな間違いだと
 
          思います。
 
          いつか、犯人には、天罰が下るでしょう。   僕は大東社長には、お会いしたことも
 
          ないし、お話もしたこともないのですが、 人から、人柄を聞いていて、なかなか出来る
 
          事ではないと、つねづね、感心していたところでした。
 
          大変残念な出来事でした。
 
 
 
 
 
        
 
                       今日のおままごとの紹介です。
 
 
 
 
イメージ 6
 
 
 
          
                   今日は、岡山県のカキを298円で買ってきました。 
 
 
 
イメージ 7
   
 
 
            ハチミツと、日本酒の濁り酒と、ショウガと、醤油、みりんを入れてね、
 
            弱火でトロトロしながら、 混ぜて行きます。
 
 
 
イメージ 8
 
 
 
          あんまり、煮すぎると、美味しくなくなるので、 少し茹でる程度で、生ガキを、
 
          煮ます。
 
 
 
イメージ 9
 
 
 
            ふきの煮物で、いかだを作って、その上にカキを並べて、汁を注ぎます。
 
 
イメージ 10
 
 
 
                       こんな感じで、ひと皿出来上がりです。
 
 
                   台所が 寒いので、湯気が、たくさんでますね。  
 
 
 
 
イメージ 11
 
 
                      今日は、アサリを105円で、買ってきました。
 
 
 
イメージ 12
 
 
 
        色が白い色の貝は、砂地の貝で、比較的きれいな所に住んでいる貝が多いのです。
 
        黒いのは、 だべたべの中に住んでいる貝で、 水が入れ替わらない、汚い
 
        場所の貝なので、買わないようにしています。
 
 
 
イメージ 13
 
 
 
                   今日は、アサリの味噌汁を作ることにしました。
 
 
 
イメージ 14
 
 
 
                      こんな感じで、ひと皿出来上がりです。
 
 
 
イメージ 15
 
 
 
              模型公園の煮物のナベから、 ちょうど良さそうなのをお皿に取ります。
 
 
 
イメージ 16
 
 
 
          今日は、卵と、チーズはんぺんと、ブタに煮込み、おねぎです。
 
 
 
イメージ 17
 
 
         
           じゃーーん、今日のハチミツ醤油煮込み、カキ定食の出来上がりです。
 
 
 
イメージ 18
 
 
 
            ショウガと、ハチミツの味が、しみこんで、美味しいはずなのですがーーーー。
 
 
 
イメージ 19
 
 
 
             美味しいのですが、 もうひとつ何かがたらないような、味ですね、
 
 
 
イメージ 20
 
         
            ハチミツでなく、オリーブオイルか、バターの方が、良いのかも知れません。
 
 
 
イメージ 21
 
 
 
                    このはんぺんね、中にチーズが入っているのです。
 
 
 
イメージ 22
 
 
 
                     こんな感じです。 なかなか美味しかったです。
 
 
 
イメージ 23
 
 
 
                     アサリのお味噌汁も、とっても美味しかったです。
 
 
 
イメージ 24
 
 
 
             僕はね、おでんの煮込みの卵が大好きなのです。 こうして、食べると
 
 
             美味しいですよ。♪
 
 
 
 
イメージ 25
 
 
 
             今日は、備前焼きのカップに、紅茶のストレートを入れて、食後のお茶を
 
             楽しみました。         今日もとっても美味しい食後のお茶でした。
 
 
             今日は、原価が500円くらい、作業時間30分程度の 素人料理の紹介でした。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
               模型公園が所有する古写真を鑑賞するコーナーです。
 
 
 
 
 
イメージ 26
 
 
          
          今日は、横撮影のこの写真です、 たぶん、なれない人が撮影したのですね、
 
          ぼくだったら、もう少しハックして、全体を撮影していたと思います。
 
         
 
 
イメージ 27
 
 
 
        少し残念な写真ですが、大戦後期には、日の丸は、この写真のように、目立たない
 
        ように、白い縁取りを消していたようです。
 
 
 
イメージ 28
 
 
 
           この飛行機、故障が多くて、 トラブル続きだったそうですが、 随分と
 
           やつれ果てたというか、 放置されていたという感じの機体です。
 
 
 
イメージ 29
 
 
 
          今日は今から、約70年前の 陸軍3式戦闘機 ひえん の古写真の紹介でした。
 
 
 
 
 
 
 
                  今日は、僕の生まれた場所の風景の紹介です。
 
 
 
イメージ 30
 
 
 
 
                           場所は、広島県尾道市です。
 
 
 
イメージ 31
 
 
 
          この場所に来ると、海からの風が冷たいのですが、 とうしてか、礒の香りがして、
 
          良い気分になれます。
 
 
イメージ 32
 
 
 
         今日紹介するのは、桂馬【けいま】のかまぼこ屋さんのお話です。
 
 
 
イメージ 33
 
 
 
             ここのかまぼこは、朝の2時から作っていてね、 お昼過ぎには、売れて無くなる
 
            そんなお店です。
 
            手作りなので、ちょっと、スーパーよりは高いのですが、食べたら品物が違うと
 
            わかっていただけると思います。
 
 
 
イメージ 34
 
 
 
 
           みなさん、 贈り物に買ったりされていて、 いただくと美味しいので、喜ばれて
 
           いるようです。
 
           遊びに来られたら、商店街の中にあるので、近くの人に聞いて、尋ねて見てください。
 
 
           知らない人はいないくらい、昔から、有名なお店です。
 
           以前、ラーメンの美味しい昔から有名なお店を紹介したのですが、このかまぼこや
 
           さんも、 有名なお店です。
 
 
イメージ 35
 
 
                今は、すんでないのですが、僕が生まれた町の紹介でした。
 
 
 
それではみなさん、良い木曜日の夜をお過ごしください。          ギッチョンパー♪